matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Кто такая рыба-еврей?

Довольно нестандартная история связана с названием обитающего у южных берегов Северной Америки морского окуня. Этот вид окуня считается одним из самых крупных в Мировом океане: его вес достигает двухсот килограммов, а длина тела полутора метров. Рыба получила необычное название, вызвавшее в конце предыдущего века много споров, приведших к ее переименованию. Окуня стали называть рыба-еврей потому, что его очень любили употреблять в пищу евреи, проживающие на Ямайке. Из нее готовили еду в Шаббат, предпочитая небольших особей, вес которых не превышал пятнадцати килограммов.



В настоящее время активная добыча этой ценной рыбы привела к тому, что численность ее популяции сократилась до опасного уровня, и промысел рыбы-еврея пришлось повсеместно запретить.



Английское название рыбы Jewfish, что означает буквально «еврейская рыба», сочли политически некорректным в 2001 году. Произошло переименование этого вида морского окуня, который теперь официально называется «голиаф».




Tags: интересное, рыбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments