matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

6 законов будущего, которые изменят нашу жизнь

3

С развитием технологий меняются не только условия нашей жизни. Многие прежние представления оказываются неприменимыми. VentureBeat составил список из шести новых правил, которые изменят жизнь людей.

Все, что может быть оцифровано — будет!

Преобразование в цифровую форму началось со слов и чисел и, через игры и видео, добралось до бизнес-функций, медицинских инструментов, промышленных процессов и транспортных систем. Недорогое секвенирование ДНК и машинное обучение ведут к раскрытию тайн жизни. Дешевые вездесущие сенсоры документируют все, что мы делаем.

Скорее всего, ты останешься без работы

В каждой сфере машины и роботы начинают выполнять работу за людей. Подобное происходило во время промышленной революции, когда фабрики оставили миллионы людей без средств к существованию.

Уже сейчас сетевые универмаги вроде Safeway и Home Depot быстро увеличивают число касс самообслуживания. Скоро беспилотные автомобили оставят без работы множество водителей. Автоматическая диагностика заменит врачей некоторых специальностей. В безопасности будут только творческие профессии.

Жизнь станет такой дешевой, что работать не придется

Телефонные переговоры дешевеют, а компьютеры становятся более мощными, чем 10 лет назад. Технологии совместного потребления приводят к тому, что целое поколение отказывается от владения автомобилями. Здравоохранение, пища, телекоммуникации, электричество и вычислительная техника быстро падают в цене, поскольку технологии трансформируют традиционную промышленность.

Твоя судьба окажется в твоих руках, как никогда ранее

Информация, которая раньше была труднодоступной или дорогой, теперь распространяется легко и бесплатно. С помощью смартфона и приложений можно диагностировать и вылечить значительный процент заболеваний.

Онлайн-обучение практически всему, чему угодно, уже бесплатное. SDK и программы открытого доступа позволяют создавать собственных дронов, а 3D-принтеры — печатать что угодно, включая электронику.

Изобилие станет большей проблемой, чем нищета

В развитых странах это уже так — изобилие вызывает проблемы со здоровьем. Ожирение, диабет, остановка сердца — главные убийцы на Западе. И они быстро распространяются в развивающихся странах, поскольку человеческие гены оказываются не готовы к условиям изобилия калорий. В избытке также оказываются интернет, масс-медиа и социальные сети. Увеличивается объем и скорость поступления информации, растет дефицит внимания. Даже имея необходимые инструменты, нам все сложнее заставить свой мозг довести дело до конца.

Отличие человека от машины становится все незаметней

Умные очки и контактные линзы, протезы, которыми управляют компьютерные программы, экзоскелеты для военных или пожилых, сенсоры-татуировки, собирающие данные о самочувствии — в результате всего этого сама идея человека меняется. Становится крайне сложно провести черту между человеком и машиной.





Tags: будущее, прогноз, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments