matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Шпага против меча или почему она смогла вытеснить мечи?



Мечи долгое время являлись самым ценным европейским оружием, хотя далеко не самым популярным. На полях сражений доминировали копья, которые были сравнительно дешёвыми, давали преимущество в дистанции, да и научить вчерашних крестьян владеть копьем можно было буквально за пару недель усиленных занятий.

Но несмотря на это, мечи всё же всегда считались оружием статусным, а во времена средневековья вообще стали символом рыцарского сословия. Но во времена высокого средневековья мечи начали развиваться по специфическому направлению – так как пробить доспехи было достаточно тяжело, появились тонкие клинки, которые могли попасть в сочленения между доспехами. Но стандартные рыцарские мечи никуда не делись, и шпаги так бы и остались оружием избранных, если бы не появление огнестрельного оружия.


Тогда доспехи стали постепенно отмирать, и мощные рыцарские мечи остались не у дел. Будущее осталось за узкими клинками, пригодными для фехтования. Но мощные клинки никуда не делись, так как дальнейшее развитие меча разделилось на две ветви: палаши и шпаги/рапиры. Потом ещё в Европе повторно появились сабли, но это отдельный вид оружия, а не подвид меча.


Палаш больше напоминает некую смесь сабли, меча и шпаги

Основное отличие палаша от шпаги заключалось в особенностях применения этих видов оружия. Если палашом больше рубили, то шпагой больше кололи, хотя и то и другое оружие могло колоть и резать. В связи с тем, что шпага была более быстрым оружием, именно она стала основным клинком европейского дворянства почти на 400 лет.

Особенности шпаг

Так как шпага была всегда оружием привилегированного сословия, то она всегда делалась из более качественного металла, чем палаши и сабли. Это было вызвано не только тем, что это было дворянским оружием. Просто узкий клинок требовал более качественной стали, иначе он бы просто гнулся и ломался в первые минуты боя.



Устройство шпаги

В разных странах Европы шпаги развивались по своему сценарию:

  • Итальянская школа делала упор на колющие удары, рубить этим оружием было не слишком удобно;

  • Французские шпаги тоже больше были рассчитаны на укол, и часто вообще имели гранёные клинки;

  • Зато немецкие шпаги были вполне универсальным оружием. В местных школах фехтования изучался широкий спектр различных ударов, среди которых были колющие, рубящие, режущие и даже оглушающие, плашмя клинком;

  • В Испании тоже была сильная фехтовальная школа, но в отличие от других европейцев, испанцы были большими консерваторами.

Что касается России, то там шпаги появились примерно в XVII веке, и использовались примерно до середины XIX века.

Шпаги состоят из клинка и эфеса, но эфес состоит из нескольких частей:

  • Рукояти, которая обычно делалась из дерева и металла. Часто на рукояти была оплётка из проволоки, за счёт чего рукоять не скользила в руке;

  • Перекрестия;

  • Дужки, которая защищала пальцы;

  • Навершия;

  • Гарды, которая могла быть как сплошной, так и состоящей из колец.

Первые шпаги имели слаборазвитые эфесы, просто крестовины с защитной дужкой, но более поздние образцы оружия получили более развитую защиту кисти.


Тут можно увидеть основные отличия шпаги от меча и сабли

В Европе шпаги начали исчезать во времена Наполеона, который предпочитал шпагам сабли. И действительно, сабли оказались более совершенным оружием, особенно для кавалерии. Что касается шпаг, то они с этого времени стали превращаться в чисто спортивное оружие. Насколько мне известно, дольше всего использовали шпаги и рапиры немцы, которые частенько сражались на дуэлях в университетах.



Источник


Tags: история, оружие, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments