matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

«Ледяной червь» рвётся наружу: сверхсекретный проект США вышел из под контроля



В марте 1946 года премьер-министр Уинстон Черчилль публично заявил, послевоенный миропорядок должен строиться на военном превосходстве англоязычных народов над остальными странами, в том числе и над СССР. Основанием для столь дерзких заявлений была монополия американцев на ядерное оружие. Однако в 1949 году на полигоне Семипалатинска советские учёные провели первое успешное испытание собственной бомбы. Мир окончательно изменился – началась Холодная война и оба лагеря начали спешно наращивать свой ядерный потенциал.

Несмотря на то, что США вступили в эту смертельную гонку первыми, на тот момент они находились в невыгодном положении. Было очевидно, что полем боя Третьей мировой войны станет Европа и Советам было куда проще атаковать противника, находившегося под боком. Американцем же нужно было сперва преодолеть Атлантику, затем страны Восточной Европы и только потом начиналась территория СССР.



Семипалатинский полигон

Ситуация начала меняться с развитием ракет-носителей. Такие боеголовки можно было запускать «коротким путём» - напрямую через Арктику. Однако технологии были всё ещё далеки от идеала и у ракет не хватало радиуса действия. Тогда в Пентагоне приняли решение обзавестись внешней военной базой и установить на ней ядерное оружие.


База Туле

Выбор пал уже на построенную авиабазу Туле в Гренландии. Но, чтобы сохранить секретность, было решено установить пусковые установки отдельно. При обследовании местности выяснилось, что поблизости есть гигантский ледник высотой в два километра – идеальное место. Такой толщины было достаточно, чтобы построить дополнительную секретную базу не на поверхности, а непосредственно в самом леднике, что сделало бы пусковые установки и здания для персонала незаметными с воздуха. Проект спешно одобрили и назвали «Ледяной червь».


Строительство «Ледяного червя»

В 1958 году началось активное строительство, которое шло довольно быстро. Пробивать тоннели в глубине ледника оказалось относительно просто. Настолько, что под гигантской ледяной шапкой начали появляться спортплощадки, места отдыха, магазины и даже установили там церковь. Это при том, что рабочим пришлось создать стартовые площадки для 600 ракет. Диаметр ледяного города составил целых три километра.


Ворота на базу на начальном этапе строительства

Снабжать такую махину электричеством с помощью традиционных электростанций было бы сложно, да и маскировке не пошло бы на пользу, поэтому на базе установили полноценный атомный реактор.


Один из верхних тоннелей на конец 90-х годов, когда база была рассекречена

По началу всё шло идеально, но через пару лет своды ледяного города начали обрушаться. Оказалось, что проектировщики понадеялись на стабильность ледника и не стали проводить длительных и затратных экспертиз. На деле же внутренние пласты льда начали смещаться и идеальное укрытие оказалось ловушкой. Военные поспешили вывести с базы ракеты, а вот всё остальное, в том числе ядерные отходы, тысячи литров «отходов жизнедеятельности человека» остались под толщей льда. В Пентагоне вновь понадеялись на авось и решили, что всё это «добро» не веки вечные останется подо льдом.



В 1997 году правительство Дании рассекретило данные об американской базе на своей территории и отправило учёных исследовать останки «Ледяного червя». Вскоре выяснилось, что американские партнёры вновь ошиблись, от разгильдяйства или ещё как – не известно. Оказалось, что ледник не стал поглощать в себя радиоактивные «отходы жизнедеятельности человека», а поступил ровно наоборот – всё это хозяйство начало выдавливаться наружу. Кроме того, с началом глобального потепления ледник начал ещё и таять.



По прикидкам датских учёных, к концу уже этого столетия территория на сотни километров вокруг «Ледяного червя» может быть загрязнена и отравлена. Хуже всего то, что база располагается не так далеко от побережья и радиоактивные отходы легко могут попасть в океан, после чего их течением отнесёт к побережью Канады и северным портам США. Сам Пентагон радиоактивную историю со своей базой никак не комментирует.



Tags: Гренландия, Пентагон, США, оружие, тайна, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments