matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Почему морозные узоры на окнах теперь встречаются гораздо реже?

Помните, как в детстве мы льнули к окнам, на которых мороз рисовал причудливые узоры? Как интересно было разглядывать их и находить в каждом очертания фантастических цветов, придумывать сказочные сюжеты или просто водить пальцем вдоль дуг, линий и изгибов. Откуда же брались эти морозные узоры?



Отходя от языка романтики к языку науки, морозные узоры — не что иное, как заиндевение внутренней поверхности стекла. В холодное время года температура воздуха возле окон всегда ниже, чем в помещении. Холодный воздух не может удерживать в себе столько влаги, сколько тёплый. Поэтому избыток ее выпадает инеем. Если температура стекла ниже нулевой, вода оседает на него в виде кристалликов льда из газообразного состояния, минуя жидкую фазу. Эти кристаллы (иней) тонким слоем покрывают стекло.





Но откуда же берётся сам рисунок? Образуется он в связи с двумя факторами. Первый — движение воздуха внутри помещения. Второй — особенности поверхности стекла. Любая царапина, пыль, отпечаток пальцев позволяют создать свой уникальный узор на морозном стекле. Самые распространённые структуры морозных узоров — дендриты и трихиты. Дендриты — древовидные структуры — образуются, если охлаждение стекла началось при положительной температуре и продолжилось при отрицательной. В этом случае на стекле образуется тонкая водяная пленка, которая при кристаллизации замерзает в виде дендритов.



Трихиты — волокнистые структуры — образуются на острых краях царапин, которые есть на стекле. При этом сначала образуются узкие параллельные полосы, а в результате дальнейшего охлаждения от них отходят своеобразные «волокна». В современных стеклопакетах теплоизоляция не позволяет морозу рисовать на стёклах узоры. Тем с большим удовольствием мы приникаем к окнам, на которых видим зимнюю роспись, вспоминая счастливые моменты нашего детства. Вы тоже любите разглядывать зимние художества на стёклах?


GisMeteo



Tags: зима, мороз, погода, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments