matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Пушков: "Совсем берега потеряли"

Немецкая газета осудила Россию за "героизацию" блокады Ленинграда.



Люди умирали от голода не добровольно.

Süddeutsche Zeitung опубликовало статью по случаю грядущей годовщины блокады Ленинграда, которая будет отмечена мероприятиями в Санкт-Петербурге в это воскресенье. В статье под заголовком "Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде" автор высказывает мнение, что российские власти напрасно придают этой дате характер торжества, так как речь идет о трагедии и и массовых жертвах.



Также автор Зильке Бигальке пишет, что обреченных на смерть жителей блокадного Ленинграда после войны начали использовать с акцентом на национальной гордости, замалчивая ошибки руководства страны.

"Отправляют солдат вместо того, чтобы выразить сочувствие", - пишет автор статьи, комментируя готовящийся в Петербурге парад по случаю 75-й годовщины снятия блокады.

Бигальке признает, что почти 900-дневная блокада была геноцидом, который после окончания войны все стороны предпочли не называть именно так. По мнению журналистки, даже в России это понятие подвергли цензуре, так как в противном случае был бы поставлен вопрос о том, как власти такое допустили.

В частности, пишет автор материала, российские историки могли гораздо раньше начать задаваться вопросом, а можно ли было предотвратить блокаду и мог ли Сталин так же спокойно пожертвовать жизнями этих людей. Однако эта тема до сих пор фактически под запретом, так как в России остаются люди, "чтущие Сталина", пишет автор.

Бигальке также отмечает, что трактовка гибели жителей блокадного Ленинграда как подвиг во имя победы в войне "умаляет случившееся", и это может быть опасным прецедентом. Люди не выбирали этот путь добровольно, поясняет журналистка.

Tags: Великая Отечественная война, Германия, Ленинград, СМИ, блокада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 65
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments