matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Успешный тактический каскад власти оказался небесконечен

Десятилетия современной российской власти удавалось быть сверхуспешной в плане тактики позиционирования - не говорить об идеологии. Какие у нас цели и как называется светлое будущее. Замещать цели критериями с размытыми эмоциями «жить лучше на 20%», «повысить и улучшить» - схема работала успешно, спорить об этом было всем скучно.

Это было ни в коем случае не плохо, а успешная политическая организация смыслов. Выгода была оправдана – как самолет назовешь, так и полетит, если взлетит. Загоняешь себя в рамки и получаешь тысячи вопросов и сравнений сразу. Строим капитализм? Как в США? Тогда где зарплаты как в Америке и все равны перед судом как в сериалах? Но без геев. Дикий капитализм очень богатых и очень бедных? Строим социализм? Опять в СССР vs как в Китае или Швеции? Особый российский путь – как называется, какой девиз, где прочитать программу?

Лоскутное одеяло из смыслового советского наследия, капитализма (в реальности), империи (советский / русский романтизм) и отдельных кейсов неподдающихся классификации беспредела. Синтез вообще вещь нормальная, если устойчивая опора.

Те, кто заикался о нехватке и дефиците идеологии, представляли в глазах большинства философствующий патриотический слой кому «заняться больше нечем» и «разве других проблем нет». Безусловно гражданин хочет знать цели и планы государства, чтобы соотносить планы себя и своей семьи, но если личные дела идут неплохо можно и не париться.


И тут мир накрыл глобальный кризис целей и идентичностей со всеми популизмами, антиистеблишментом и прочим. Всем резко все разонравилось (элиты и правила игры) или понравилось (как популярность социалистических идей в США).

У нас пенсионная реформа внезапно обнаружила гиперфактор «надейся сам на себя», что было уже давно не секретом, но даже невысокая пенсия считалась незыблемым правом советского наследия. «Почему нас не предупреждали» стало возгласом изумления, как будто от предупреждения что-то изменилось бы радикально. Горизонт планирования нашего человека очень короткий, мы так и не научились рационализировать перспективу жизненного пути.

После пенсионной реформы действия власти стали восприниматься через призму «надейся сам на себя» и не надейся на государство. В глубоко патерналистском обществе потеря ощущения опеки сравни внутренней драме и трагедии. «Терпеть» ради великой цели (которой нет) маленькому человеку стало бессмысленно. Требования к государству резко выросли, увеличился запрос на социальную справедливость и каждая новая новость о нововведениях как угроза личному пространству и материальному положению.

Куда мы идем и что будет дальше? – превратился в насущный вопрос большинства. Болезненный.

Но даже в самой критичной ситуации человек живет надеждой. Иррациональной, слепой, вмененной, истовой, робкой и т.п. Все хотят верить в будущее. И в поисках контуров такой смысловой опоры. Общество сейчас в эмоционально возбужденном состоянии, слышит и думает эмоциями. Его не пробить «рациональной» логикой.

Намеченный Прорыв (Большие расходы в рамках национальных проектов) может вернуть баланс надежды не только на себя, даже при учете всех реалий. Огромные инвестиции в инфраструктуру как раз и должны дать новые возможности тем кто надеяться на себя.

Обществу нужны понятные эмоциональные цели. Нужна идеология как набор ценностей для пересказа «куда мы идем» и «что для этого надо». Просто деньги и просто комфорт и новые возможности инфраструктуры не дадут ощущения надежды и уверенности. Рациональность проиграет эмоции в нынешнем контексте.
Закон жизни: ломается в одну секунду, но ремонтируется долго.

Идеология как новый социальный контракт. Если не найти правильных слов, эмоциональных целей, то они у общества все равно появятся. Сами.
Михаил Ковалёв


Tags: власть, государство, идеология, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments