matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

У россиян нашли рекордный объем «свободных денег»

Среднегодовой показатель оказался рекордным за последние десять лет. С чем связан такой рост и как накопление денег заставит граждан пересмотреть отношение к своим тратам?



В распоряжении россиян оказалось рекордное количество «свободных денег». Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование холдинга «Ромир».

Индекс свободных денег — это разница между доходами и тратами на необходимые товары и услуги. В конце прошлого года, когда работники получили премии и «тринадцатые зарплаты», был отмечен внушительный рост этого индекса — на 20%. «Свободные деньги» достигли объема в 36,5 тысячи рублей. Среднегодовой показатель составил более 24 тысяч рублей и оказался рекордным за последние десять лет.

О причинах такого роста рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин:


Владимир Брагин
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал»


«Это достаточно интересное исследование, потому что оно основано, во-первых, на достаточно широкой выборке, во-вторых, на том, что в него попадают одни и те же домохозяйства одновременно. С чем это может быть связано? Несколько вариантов. Первое, конечно, это поведение домохозяйств. Оно стало более бережливым, и после 2014 года модель с активно потребительской сменилась на более осторожно сберегательную, потому что стало понятно: доходы могут быть очень нестабильными, и на этом фоне нужно иметь какую-то подушку безопасности. Второй момент: мог сказаться также и показатель роста реальных заработных плат. Если мы посмотрим, то в этом году, в общем-то, он казался неплохим, выше среднего уровня ВВП, где-то 4%. В принципе, если на это наложить рост реальных заработных плат плюс некое сберегательное поведение, мы получим как раз то, что должен был увеличиться этот разрыв. Как гипотеза еще одна это может быть результат более осторожных потребительских настроение. То есть, грубо говоря, люди ожидают ухудшения ситуации, поэтому какую-то подушку безопасности для себя хотят сформировать».

На рекордных показателях не сказались даже предновогодние траты на подарки и застолья. Накопление денег заставит россиян пересмотреть подход к своим тратам, уверен директор аналитического департамента «Golden Hills — Капитал» Михаил Крылов:

Михаил Крылов
директор аналитического департамента «Golden Hills — Капитал»

«Российский регулятор бдительно следит за вопросом перехода денег из наличности в товары. Свободные деньги — это деньги, которых, с одной стороны, недостаточно, чтобы купить на них что-то существенное и таким образом обналичить, а с другой стороны, они накапливаются у россиян, которые привыкли получать новогодние премии, «тринадцатые зарплаты», бонусы. Всем известно, что бизнес в России — это в основном о бюджете, и быть частью бюджета — это огромная почесть для любого работающего россиянина. Поэтому идея свободных денег и возможная реализация в форме налога на свободные деньги рано или поздно должны подтолкнуть россиян все-таки тратить не только на покупки в строймаркетах на ремонт и обустройство дома, на покупку автомобилей, но и на приобретение ценных бумаг, акций, облигаций и паев финансовых институтов».


Ранее «Ромир» представил исследование, по которому средний чек россиян в декабре вырос почти на 20%. Из-за предпраздничных покупок он достиг отметки в 624 рубля.

Источник


Tags: Россия, деньги, исследование, население
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments