matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Блуд: сладкий разрушитель души





Предупреждение: если Вы никогда не были знакомы с духовной чумой блуда – пройдите мимо нашего текста. Апостол Павел настаивал на необходимости и близко не рассуждать в христианских сообществах об этом тяжелом грехе против собственного тела. Чем же опасен блуд и можно ли его победить?

Извращенная любовь

В древних культурах, и необязательно христианских, к телесной чистоте до брака и во время него люди относились крайне серьезно. Очевидно, что предки современных народов прошли путем горького опыта, иначе тяжело объяснить строгие законы целомудрия прошлого. Брак, соитие, рождение детей, родственная общность и атмосфера домашнего очага имели в разных культах мистическое значение и всячески оберегались.


Почему же в XXI веке homo sapiens, побывавший в космосе и изобретший мобильный телефон, начал относиться к половой близости не как к сакральному, но как к повседневно-бытовому аспекту?

Чистота и целомудрие нынче не в цене. Оно и понятно: глобальная культура маргинализировала традиционные ценности (иначе их не назовешь, простите за банальность) бомбардировками человеческого сознания новым, античеловеческим мировоззрением. Традиции больше нет, есть насмешки и остракизм. Страсти сами по себе превращены в добродетель. Слушать себя – значит, слушать все, что приходит в голову из глубин сознания. Не важно, плохое, это или хорошее. Дьявол сделал свое дело: достаточно одному мерзостному сорняку прорасти в человеческой душе, чтобы утянуть его на духовное дно.



Блуд не проходит бесследно

Итак, мы говорим о блуде. Мы не обладаем статистикой, но с грустью можем делать некоторые выводы по той реальности, в которой прошли годы нашей жизни. Видим, что происходит сейчас. Бастион брака все еще цел. Но его гарнизоны могут состоять и из израненных блудной страстью бойцов, и из предателей, и даже из дезертиров. Блуд не проходит бесследно.

Все начинается в юности и молодости. Гормоны играют, противоположный пол вызывает повышенный интерес.

Естественное влечение становится палкой о двух концах, ведь из цепочки заинтересованности почти всегда исключено понятие о браке.

Порой оно поддерживается даже родителями, не говоря об обществе. Встречаться – очень широкое понятие, которое может подразумевать «репетицию» семейной жизни со всеми вытекающими, без главного – взаимной ответственности. В конечном счете, как бы легко или сложно это не происходило, блудная связь до брака наносит сокрушительный удар по внутреннему стержню человека, будь то парень или девушка.

Это запретный плод, который двое срывают раньше, чем требуется, не позволяя ему созреть. Созреть – значит, вступить в брак. Блуд накрывает душу тяжелым камнем, под которым даже легкие не способны раскрываться также свободно, как раньше.

А дальше все может складываться очень по-разному. Знания преумножают скорбь, как говорит Екклесиаст. Соитие с другим человеком – это тоже познание. То, которое останется на всю жизнь, будет невольно вспоминаться. Возможно, даже в очень счастливом браке.

Логика традиционного общества предполагала не препятствовать ранним бракам молодых людей. Сегодня само общество другое. Все пространство жизни, циклы взросления устроены так, что средним возрастом вступления в брак становятся 22-25 лет. Но нередко это происходит и позже. И не в последнюю очередь от того, что люди впадают в блуд. Теряют внутреннюю целостность. От того само восприятие жизни дробится, наполняется сомнениями. Важные решения откладываются. Внутренний стержень гнется. Душу охватывает глубокое отчаяние. Клин вышибается клином – продолжением блуда. Но это тупик.


Тело – храм Святого Духа

Апостол Павел называет блуд грехом против тела. Что есть тело человека? Храм живущего в нем Духа Святого (1 Кор. 6:19).

Однажды мы крестились, чаще крестили нас – скорее по инерции и традиции, но, тем не менее, мы уже тогда стали членами Церкви. Светлую материю души нельзя топтать грязными сапогами блуда.



Блуд трудно победим. Он очерствляет душу, и человек просто не может воспринимать аргументацию о том, что его желание владеть лицами противоположного пола (чем больше – тем лучше) – греховно. Ведь от блуда получается телесное удовольствие, дурман сладострастия затмевает собой здравый смысл.

Не каждый человек чувствует камень, буквально придавливающий душу и закрывающий голос совести. Блуд заставляет человека развернуть свое делание вовне, нарочито закрывая глаза на то, что происходит внутри. Ведь внутри – страшная боль, стоит только покопаться.

Блуд – это бунт против Бога, измена Ему, в первую очередь. Измена себе.

Иди и впредь не греши


Икона преподобной Марии Египетской

Церковь знает много историй блудников и блудниц, от своей жизни развернувшихся к Богу и раскаявшихся. Они как никто знали, что такое падение. Христос говорил священникам и старейшинам, что «блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Мф. 21:31). 5-я Неделя Великого поста посвящена Марии Египетской, раскаявшейся блудницы, каких и в наше время стоит поискать. Но она раскаялась. Изменила свой образ жизни. И стала одной самых почитаемых христианских святых.

Мученик Вонифатий, римский мажор и приколист, сожительствовавший с хозяйкой, принял мучения за Христа.

Равноапостольный князь Владимир отсек языческое прошлое, в котором его сопровождали сотни наложниц и стал крестителем величайшего в истории человечества государства.

Давид переспал с женой воина Урии, но принес покаяние, стал автором слезных псалмов, вошедших в mustread верующих людей. Блудницу, взятую в прелюбодеянии, Христос защитил от мучительной казни через побивание камнями.

«Иди и впредь не греши»
(Ин. 8:11)


Надежда есть всегда. Бог есть Надежда на возможность нашего изменения. Порой мы не верим в себя, ставим крест на судьбе и шансе стать лучше. Это не делает Бог. Он верит в нас до последнего. Он любит нас.

За покаянием наступает великое счастье. Преображается человек, преображается мир вокруг. Все светится, появляются силы, находятся решения, меняются отношения, просыпается любовь ко всему сущему. Ради этого стоит сделать себе больно, раскаяться, решиться на изменение внутреннего образа жизни. Это усилие стоит того. За ним стоит счастье. То самое, которого мы так самонадеянно и тщетно искали в блуде.

Источник



Tags: грех, отношения, семья, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments