matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Флешмоб в соцсетях может оказаться не таким безобидным



Новый флешмоб в социальных сетях, в рамках которого люди выкладывают свои фотографии с разницей в 10 лет, создаст большую базу упорядоченных данных, которая может быть использована не по назначению, пишет для Wired специалист по киберпространству. Например, на её основе могут проводиться тренировки искусственного интеллекта, способного распознавать возраст человека и прогнозировать его внешние изменения.

В социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter проходит популярный флешмоб, в рамках которого пользователи выкладывают свои фотографии с разницей в 10 лет. Такие коллажи с фотографиями одних и тех же людей с разницей в 10 лет могут использоваться для того, чтобы научить искусственный интеллект, способный к распознаванию лиц, фиксировать возраст и предугадывать, как лица будут изменяться со временем.

Притом что и без того в соцсетях на станицах пользователей много фотографий, сейчас они не систематизированы. Чтобы натренировать алгоритм, нужно понимать, сколько лет прошло между тем, как были сняты конкретные фотографии. При этом метаданные на фотографиях в соцсетях не всегда помогут, поскольку иногда они неверные или скрыты. Пользователи не всегда загружают фотографии в хронологическом порядке, часто выкладывают не только свои снимки. В общем, появление чёткой базы фотографий с нужными параметрами значительно облегчило бы процесс обучения искусственного интеллекта.



Тем более что в рамках нынешнего флешмоба пользователи ещё и конкретизировали, например, где и кем было сделано фото. При этом всю ненужную информацию — например, если пользователь выложил фотографию своего кота сегодня и 10 лет назад — алгоритм легко отсеивает, ведь он уже умеет распознавать лица.

Руководство Facebook отрицает какую-либо причастность к флешмобу. Там уверяют, что эта идея была предложена кем-то из пользователей и тут же распространилась сама по себе. По словам представителей компании, Facebook от этого флешмоба ничего не получает, и пользователи могут в любой момент отключить функцию распознавания лиц на своих фотографиях.

Впрочем, автор статьи напоминает, что в последнее время постоянно выходят наружу истории о том, что некие социальные игры или мемы используются для сбора данных о пользователях. При этом в том, что на основе фотографий пользователей будут тренировать алгоритм по распознаванию лиц, нет ничего заведомо плохого, утверждает она. В качестве примера она предлагает три варианта, как может использоваться этот алгоритм для разных целей.

Например, он способен помочь в розыске потерявшихся детей, особенно если их ищут по прошествии времени, за которое лицо ребёнка могло измениться. Так, например, в прошлом году в Нью-Дели всего за четыре дня использования технологии распознавания лиц удалось найти около 3 тыс. потерявшихся детей.

Ещё один вариант: с помощью распознавания возраста рекламу можно будет адаптировать под каждую возрастную группу. Но поскольку такая система может задействовать и другие характеристики человека, вроде его перемещений или покупательского поведения, то тенденция становится уже более пугающей.

Наконец, органы правопорядка тоже стали использовать систему распознавания лиц, и это вызвало волну критики. Ведь так слежка может осуществляться не только за преступниками и подозреваемыми, но и, например, за участниками протестов.

Трудно переоценить влияние технологий на человечество, делает вывод автор статьи. Они дают возможность улучшить этот мир, но всегда нужно помнить и о негативном сценарии. И потому, неважно откуда пошёл этот флешмоб и каковы его цели, но люди должны с большей ответственностью относиться к тому, какой информацией они делятся, кому дают к ней доступ и какие могут быть последствия от её использования, пишет Кейт О'Нил в своей статье для Wired. (via)



Tags: facebook, insnstagram, social media, twitter, интернет, кибербезопасность, социальные сети, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment