matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

«Город мертв»: рассекречен рапорт Жукова об освобождении Варшавы



На заседании Российского военно-исторического общества впервые показали рассекреченный рапорт маршала Жукова об освобождении Польши от нацистов.

Документ датирован 29 января 1945 года, его Георгий Жуков, командовавший войсками Первого Белорусского фронта, направил Государственному комитету обороны во главе со Сталиным. На заседании Российского военно-исторического общества в Москве рапорт представили впервые.


В документе Жуков описывает, как шли бои и что увидели бойцы фронта в освобожденных польских городах. Маршал отмечает, что в большинстве освобожденных крупных городов были сохранены действующие заводы и промышленные предприятия. Но Варшаву бойцы фронта застали почти полностью разрушенной: когда в 1944 в городе было восстание против фашистов, те подавляли его с помощью танков и артиллерии.

Из рапорта: «Фашистские варвары уничтожили столицу Польши — Варшаву, с жестокостью изощренных садистов гитлеровцы разрушили квартал за кварталом. Спровоцированное лондонским, польским эмигрантским правительством и руководством армии Краёвой в августе-сентябре 1944 года восстание в Варшаве завершило разрушение города… Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены, городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мертв».

Цитаты из документа приводит РИА Новости.


Tags: Вторая мировая война, Жуков, Польша, архив, документы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments