matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

На сайте Европарламента зарегистрирована петиция в поддержку Пискорского


Матеуш Пискорский с единомышленниками. Фото: facebook.com/mateusz.piskorski.9

На сайте Европейского парламента зарегистрирована петиция в поддержку польского политического узника Матеуша Пискорского, третий год находящегося под стражей по надуманным обвинениям в шпионаже в пользу России.

В документе сказано, что политик лишен как доступа к доказательствам, так и права защищать свою репутацию. «Заявитель считает, что дело политически мотивировано, и призывает институты Евросоюза отреагировать на предполагаемые нарушения ценностей, закрепленные в Хартии основных прав», — говорится в петиции № 0569/2018.


Как сообщили EADaily соратники Пискорского, петиция была отправлена ещё в августе 2018 года, но зарегистрировали документ только сейчас.

Согласно правилам сайта, если петиция наберет хотя бы 300 голосов, то ходатайство автоматически будет передано в компетентные институции Еврокомиссии, которые станут выяснять, является ли Матеуш Пискорский политзаключённым. При этом голосовать могут только зарегистрировавшиеся граждане Евросоюза.

Напомним, в мае 2018 года рабочая группа по арбитральным задержаниям ООН написала правительству Польши, что лишение свободы Пискорского противоречит положениям Всеобщей декларации прав человека. Эксперты ООН призвали официальную Варшаву освободить узника, однако власти проигнорировали письмо.

Также стоит отметить, что в конце 2018 года арбитражный суд Польши принял решение до оглашения вердикта выпустить Пискорского под залог. Правда, сумма залога оказалась внушительной — 300 тыс. злотых (в пересчете на российские деньги это порядка 5,5 млн. рублей). В настоящее время единомышленники политолога объявили народный сбор средств для выхода из-под стражи Матеуша Пискорского, а защита подала апелляцию о снижении суммы залога.

Для справки. Матеуш Пискорский, 43 года. Польский общественно-политический деятель, публицист. В 2005 году основал партию «Смена», которая выступает за пересмотр приватизации государственных польских предприятий в 90-е годы, за выход Польши из НАТО и за объективную оценку новейшей истории Польши. Через год польские спецслужбы арестовали политика.

Источник


Tags: Европарламент, Польша, петиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment