matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

" Немецкая волна" : под аплодисменты США Вселенский патриарх нарушил православные каноны

Вселенский патриарх Варфоломей совершил ошибку: он «самовольно» даровал Православной церкви Украины автокефалию и тем самым нарушил православные каноны, передаёт Deutsche Welle. Впрочем, пока глава Константинопольского патриархата выслушивал критику в свой адрес от представителей других церквей, в США ему «рукоплескали», поскольку церковный раскол в Восточной Европе Вашингтону только на руку, утверждает корреспондент немецкого телеканала. Варфоломей совершил ошибку, а главенство Константинопольского патриархата и вовсе себя изжило.

Варфоломей «самовольно, не послушав совета других архиереев», даровал Православной церкви Украины автокефалию и тем самым «нарушил церковное право, так называемые каноны».



«Кроме того, он опротестовал решения по Украине, которые несколько лет назад сам же и принял. Последовавшая реакция вряд ли могла быть хуже: другие патриархаты отказались повиноваться Варфоломею. Его раскритиковали даже члены синода Греческой православной церкви. Против Варфоломея выступили православные священники высокого ранга в Польше и Чехии. Неодобрительно качали головами аббаты, старцы и более двух тысяч монахов церковной республики Афон»

А вот государственный секретарь США, бывший американский вице-президент Джон Байден и экс-глава ЦРУ Вселенскому патриарху Варфоломею как раз «рукоплескали», подчёркивает журналист немецкого телеканала.

«Вашингтон поддерживает церковный раскол в Восточной Европе. Влияние Москвы на Украине — даже если речь идёт и о церковном влиянии — необходимо ослабить. С точки зрения США, это легитимно, ведь многим американцам церковно-правовые сомнения чужды. Почему, недоумевают они, люди должны придерживаться решений, которые приняли на церковном соборе в IV веке? США — это страна, куда на протяжении столетий люди бежали, спасаясь от преследований. Соединённые Штаты — это, однако, и страна, где постоянно возникают новые религиозные общины: саентологи, мормоны, «Свидетели Иеговы»*, бесчисленные евангелические церкви Воскресения. Именно из Соединённых Штатов они и пытаются при помощи больших денег вести миссионерскую деятельность во всём мире, в том числе и в Восточной Европе».

* Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — религиозное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 20.04.2017, апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного суда РФ от 17.07.2017).


(via)



Tags: Варфаломей, Порошенко, УПЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 57
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments