matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Почему в Японских домах ужасно холодно? Как Японцы греются зимой?


Котацу в ресторане

Для русского человека прожить зимой неделю в японской квартире то еще испытание. В Японии исторически сложилось так, что в большинстве японских квартир отсутствует центральное отопление. Пару лет назад мне пришлось по работе в декабре прожить две недели в Токио на съемной квартире, это был ужас. Зимой в Японии температура в квартире колеблется от 9 до 14 градусов. В один день температура на съемной квартире составила 7 градусов, вы правильно поняли были приведены измерения в градусах, точно таких же как и в России. Меня специально не морозили, таковы реалии Японии.


Почему в Японии нет центрального отопления?

Япония это островное государство, у которого сильно ограничены ресурсы, которые можно использовать в качестве топлива. Если говорит простым языком, то центрального отопления нет, т.к. это очень дорого. Центральное отопление наиболее развито в странах СНГ, для Японии подобное непозволительная роскошь.

Кроме этого из-за землетрясений, дома проектируются максимально сейсмоустойчиво, что зачастую накладывает ограничения на коммуникации, а также возможность подвода к ним теплотрасс.

В Японии строят дома с отоплением (например, для отопления ставят газовый или электрический котел), но преимущественно в домах премиум класса, которые доступны только обеспеченным гражданам (данных домов в Японии от силы 3-5% от общего количества).

Почему японские дома холодные?

Большинство жилых домов в Японии построено в 70-80х годах, и для строительства использовались преимущественно сейсмоустойчивые материалы, теплосберегающие функции которых оставляли желать лучшего. Сейчас строят дома из более современных материалов, которые сочетают в себе как сейсмоустойчивые так и теплосберегающие функции, чем дороже дом тем более он теплее.

Почему редко используют кондиционер для отопления?

Причина довольно банальна, это попросту дорого. В Японии очень дорого электричество, и не каждая семья может позволить себе использовать кондиционер для отопления. Кроме этого, в некоторых японских домах проблемы с проводкой и трансформаторами. Как бы бредово это не звучало, но это так. Многие ошибочно думают, что Япония это фантастическая страна, с множеством современных домов. Многие дома в целях экономии стояться из дешевых материалов, и зачастую в них закладывается недорогая проводка, кроме этого многие дома построены в 70-80е года, когда электропотребление было другое.

Как греются Японцы?

Зимой многие японцы ходят дома в термобелье и свитерах. У кого достаток выше среднего использует кондиционер. Кто победнее использует для обогрева помещения инфракрасные обогреватели с малым электропотреблением. Некоторые японцы ради экономии используют керосиновые обогреватели, что вызывает нервный смех у неподготовленных туристов, которые ожидали увидеть гигантских роботов в Японии, а не керосиновый обогреватель. Также в Японии популярны одеяла со встроенными обогревателями.

Особенно стоит выделить "Котацу". Это очень популярная вещь в Японии в зимний период. Это стол в дно которого встроен обогреватель (зачастую инфракрасный), а сверху он накрыт теплым одеялом. Получается интересная конструкция, под которой всегда тепло. Японцы проводят зимой большинство времени под ней.

Источник


Tags: Япония, жилье, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайны похорон В.Ленина

    Ленин скончался 21 января 1924 года в подмосковном посёлке Горки. Похороны Ленина. Колонны рабочих у Дворца Советов. 23–27 января 1924…

  • На какие деньги жил Ленин

    По современной классификации Владимир Ленин был классическим дауншифтером – до 1916 года он существовал на ренту от семейного имущества,…

  • Мозг Ильича

    Журнал «Смена» за 1925 год, рассказывает о «лучшем образце мозга человека с крупнейшим интеллектом».

Buy for 110 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Руководитель центра военно-гуманитарной помощи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments