matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Первый универсальный чип будет имплантирован под кожу проректора ТГУ



Елена Тайлашева

Компания "Микрон" изготовит по заказу Томского госуниверситета (ТГУ) специальный чип, в который интегрированы функции пропуска в ТГУ, банковской карты и даже билета на метро в Москве; чип будет вживлен "подопытному" добровольцу, рассказал РИА Томск проректор по инновационной деятельности вуза Константин Беляков, который и станет участником эксперимента.

Свободный доступ

"Крупнейший производитель кремниевых чипов в стране – зеленоградская компания "Микрон" – изготовит по заказу ТГУ 10 чипов, которые будут имплантированы под кожу нескольким добровольцам, в том числе мне. Чипы объединят в себе функции банковской карты, электронного ключа для доступа на объекты ТГУ, транспортной карты "Тройка", распространенной в Москве", – рассказал Беляков.


Он подчеркнул, что это будет первый в России эксперимент по вживлению унифицированных чипов: "В Москве есть люди, которые вшили в руку чипы транспортной карты, чтобы касанием руки расплачиваться за поездки в общественном транспорте. Но мы хотели пойти дальше и получить универсальный инструмент для разных целей. Думаю, в феврале 2019 года мы его уже получим и поставим на себе эксперимент".

Испытание будущего

Беляков уточнил, что чип будет представлять собой цилиндрической формы трубочку диаметром около 4 миллиметров и длиной 1,5 сантиметра, изолированную стеклом (чтобы металл не вступал в реакцию с организмом). Вшивать его будут в руку, причем официально такие операции проводить пока запрещено, поэтому Беляков намерен подписать согласие на проведение на себе медицинских испытаний (и сам же их оплачивать).

Он уверен, что имплантированный чип будет удобен для него как для пользователя: не придется хранить десятки карт, ключей. По его словам, среди других томских добровольцев – в основном люди, которые занимаются проектом "Кампусная карта ТГУ".

"Мы развиваем идею свободного прохождения в аудитории, здания, пространства ТГУ с помощью идентификации "свой-чужой". Сейчас для этих целей предназначен универсальный брелок, совмещающий функции электронного ключа для входа на объекты ТГУ, банковской карты, зачетки, читательского билета, пропуска в общежитие. Но это все же носимое устройство, которое можно забыть", – сказал Беляков.
Он пояснил, что, например, свой брелок он оставил в Москве во время последней командировки

"Может, сейчас это кажется странным и непонятным, но через некоторое время биочипы для людей станут, я уверен, обычным делом. За рубежом уже сейчас продаются чипы для открывания замков вместе со специальным шприцем, чтобы человек мог сам себе его ввести", – добавил собеседник агентства.
Елена Тайлашева
Источник


Tags: Томск, инновации, чипизация, эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как умные люди делают убогую рекламу (быль)

    Талантливый и высокооплачиваемый копирайтер из крупного рекламного агентства на условиях анонимности объяснил журналу Esquire, откуда берется…

  • Что значит "Гой еси"?

    У этих сказочных слов есть важный смысл В русских народных сказках и былинах частенько встречаются фразы вроде: "Ох ты гой еси, добрый…

  • Секреты красоты восточных красавиц

    Китайские женщины поражают своей фарфоровой кожей, изящностью тела, особой восточной красотой. Задатки они получают от природы в качестве…

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments