matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

В Китае распространение и хранение книг Солженицына стало уголовным преступлением

В Китае с 5 января вступил в силу закон, согласно которому хранение, чтение и распространение книг Александра Солженицына считается уголовным преступлением.



В соответствии с законом «О недопустимости осквернения светлой народной памяти о временах Великого Кормчего Мао Цзедуна и его учителя Иосифа Сталина», под запрет подпадает любая литература, в которой критикуется советский период правления указанных лидеров.

«Тот, кто льет грязь на Сталина, тот льет грязь на советский народ. Кто льет грязь на его ученика Мао, тот льет грязь на китайский народ. Мы не позволим оскорблять ни себя, ни память преданных своей верхушкой советских людей о светлом сталинском периоде. Вот почему книгам Солженицына в Китае отныне место на кострах, а не на полках библиотек», — сказал председатель КНР Си Цзиньпинь, подписывая закон.


В документе отдельно указано, что учитывая «исключительную важность закона для национальной памяти и справедливости», он будет иметь обратную силу. Это значит, что даже те, кто еще раньше избавился от книг Солженицына, не смогут избежать строгой социалистической ответственности пост-фактум, если было установлено, что они хранили, читали или распространяли его книги. По мнению авторов законопроекта, это позволит преподать «жесткий, но необходимый урок о том, как следует поступать с предателями и их последователями».



Отдельный пункт ужесточает ответственность для учителей и педагогов, увеличивая им сроки за распространение Солженицына среди подрастающего поколения почти вдвое.

Борис Гонтермахер
Источник


Tags: Китай, Солженицын, закон, литература, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сказка про Ленина

    Когда в России произошла революция, собрались береговые чукчи у старого китового черепа, где решались все важные дела, и стали думать, как сделать…

  • Тайны похорон В.Ленина

    Ленин скончался 21 января 1924 года в подмосковном посёлке Горки. Похороны Ленина. Колонны рабочих у Дворца Советов. 23–27 января 1924…

  • На какие деньги жил Ленин

    По современной классификации Владимир Ленин был классическим дауншифтером – до 1916 года он существовал на ренту от семейного имущества,…

Buy for 110 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Руководитель центра военно-гуманитарной помощи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments