matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Особенности воспитания детей во Франции

Прожив какое-то время во Франции, приезжие начинают с удивлением замечать, что французские дети никогда не закатывают истерик, не привередничают в еде, всегда здороваются с соседями, не перебивают взрослых и знают, что такое «нет».



К сожалению, это резко контрастирует с тем, что нас окружает. Ведь практически каждый, наверное, знаком с родителями, которые безропотно терпят самые дикие выходки своих детей и буквально ходят перед ними на задних лапках.

Как же французским мамам и папам удается добиться таких успехов в воспитании? И самый главный вопрос: «Что сделать, чтобы такое счастье стало возможным для наших соотечественников?» Вашему вниманию педагогические секреты из Парижа.




Быть мамой во Франции

По французским законам, молодые мамы или возвращаются на работу через 10 недель после рождения ребенка, или вынуждены отказаться от зарплаты в пользу скромного пособия.
Бабушки и дедушки редко принимают участие в воспитании детей, ограничиваясь встречами по выходным или праздникам. Поэтому, вернувшись на работу, француженки, как правило, отдают ребенка в ясли или нанимают няню.

Ребенок с юного возраста оказывается в окружении чужих людей, быстрее адаптируется и становится более независимым от родителей.



Четкие правила поведения

Французские родители четко формулируют основные правила поведения и неуклонно требуют их исполнения. Например: в автомобиле ребенок должен сидеть в специальном сиденье и пристегиваться.

Переходить дорогу можно, только держа взрослого за руку, ложиться спать нужно в строго определенное время, за столом следует сидеть правильно. В разных семьях могут быть разные правила, но исполняться они должны беспрекословно.



Кто в доме главный?

Во Франции у всех членов семьи есть свои роли. Родители — главные, дети подчиняются главным. Французские дети растут в этом убеждении, поэтому в семьях нет споров и сопротивления. Дети понимают, что подчинение взрослым — это правило, и нарушать его нельзя.
Попробуй руководствоваться этим принципом в отношениях с собственным ребенком, и ты увидишь, что он работает. Правда для того, чтобы в полной мере реализовать свое главенство, придется быть более строгим, не пытаться любой ценой понравиться, а это многим родителям дается нелегко.

Одна французская мать объяснила это так: «Ваша работа не в том, чтобы быть им другом. С детьми это не работает. Вы должны быть их матерью и хорошо их воспитывать. Мне бы хотелось целый день держать своего ребенка на руках, но я знаю, что это не пойдет ему на пользу».



Отношение к детским слезам

Французы спокойно относятся к детским слезам. Родители должны четко понимать, плачет ребенок по веской причине или просто капризничает, и уметь выявлять капризы.

Если ребенок просто устроил истерику, взрослые не должны обращать на него внимания. Чаще всего дети устраивают истерики, чтобы привлечь внимание, заставить родителей изменить принятое решение и сдаться.



Свобода принятия решений

Французские родители стараются там, где это возможно, не ограничивать свободу детей. Они также не вмешиваются в детские конфликты, позволяя малышам самим научиться себя защищать.
«Если крови нет, то и вмешиваться не стоит!» — скажет французская мама и будет права.

Важный момент для всех родителей — это научиться разделять мелкие шалости и серьезные проступки. Наказывать стоит только за вторые, ведь если наказывать одинаково, то ребенок не увидит разницы.



Семейные обеды

Французы считают, что очень важно хотя бы раз в день собираться всем вместе за обеденным столом. Дети и взрослые едят одинаковую еду, «детская» еда во Франции практически отсутствует. Родители не заставляют детей есть новую еду, если она им каким-то образом не нравится, но всегда настаивают на том, что ее стоит попробовать.



Четыре важных слова

Французская система воспитания предусматривает обучение хорошим манерам с самых ранних лет.

Дети здороваются с гостями и соседями, спокойно ведут себя в очередях, уступают место пожилым людям в общественном транспорте. С пеленок их учат говорить 4 важных слова: «спасибо», «добрый день», «пожалуйста», «до свидания».



Время мечтать

Родители спокойно относятся к тому, что пятилетний француз еще не умеет читать. Ведь детство — это время, когда главное — научиться мечтать, познавать окружающий мир, учиться быть вежливым и ответственным. А научиться читать и писать ребенок еще успеет.



Воскресенье — семейный день

В этот день всей семьей выбираются в парк, на пикник, прогулку на велосипеде. Французы очень бережно относятся к этому дню и стараются завершить все дела по хозяйству в субботу.



Карманные деньги

При походе в супермаркет дети обычно не устраивают истерик по поводу вкусностей, которые родители отказались им купить, так как могут купить их за карманные деньги. Первые карманные деньги дети начинают получать в возрасте 7 лет. Обычно их месячный размер равен возрасту ребенка.



Николай Ладуба
Источник


Tags: Франция, воспитание, дети, родители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 57
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments