matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Эпоха смартфонов подошла к концу

К 2030 году человечество столкнется с дефицитом электроники из-за бурно растущего спроса, так что сырья для ее производства будет не хватать — к такому выводу пришли авторы масштабного международного исследования.



К 2020 году у каждого среднестатистического землянина в пользовании будет уже больше четырех высокотехнологичных устройств, а население планеты к 2030 году превысит (по оценкам ООН) 8,5 млрд человек. Сильнее всего спрос на гаджеты увеличится со стороны активно развивающихся стран, таких как Китай, Индия, Бразилия: благосостояние их жителей растет, а следом и потребности. Но способно ли угнаться за спросом предложение?

Масштабное исследование, проведенное командой ученых из США, Великобритании, Франции, Австралии, ЮАР и опубликованное в журнале Nature (оно охватывает помимо электроники еще автомобильную, аэрокосмическую, машиностроительную и энергетическую промышленность), делает неутешительный вывод: уже в скором будущем в мире возникнет серьезный дефицит высокотехнологичной продукции. Его основная причина — нехватка необходимого для производства такой продукции сырья.
Реклама

Подсчитано, например, что для создания компьютерного чипа в 1980-е годы требовалось около 12 химических элементов, в 1990-е уже 16, а на рубеже XX-XXI веков — более 60.

Чем совершеннее чип, тем сложнее (в прямом смысле с точки зрения добычи сырья) его элементная база. Для все большего числа высокотехнологичных производств нужно все большее количество материалов, которые не имеют аналогов, они труднодоступны. Вторичная переработка не снимает проблему: исследователи доказывают, что при стремительно растущем спросе переработка не сможет ощутимо восполнить ресурсозатраты.

В эту «дефицитную» группу попала медь, а также редкие (по определению) металлы, такие как неодим, тербий, иридий.

Что же касается добычи необходимых для соблюдения технологий производства гаджетов природных ископаемых, то она становится всё более неэффективной. Указывается, что разведка приводит к обнаружению залежей полезных ископаемых не более чем в 10% случаев.

При этом разведанные ранее и разведываемые сейчас месторождения не отличаются богатыми запасами требуемых ископаемых. К тому же, от момента обнаружения залежей до начала их добычи часто проходит много лет.

Есть еще один немаловажный фактор, который следует учитывать, более 90% добычи редкоземельных металлов находится в Китае. И ряд производителей в Японии и США уже высказывали озабоченность в связи с этим фактом. Недавняя история с возможным дефицитом новых моделей Iphone может быть также связана с этим, хотя oфициально это и не подтверждалось.

Единственной возможностью избежать подобного сценария - в ближайшее десятилетие найти новую линию в разработке гаджетов. Однако последние релизы мировых флагманов в этой сфере эти надежды не оправдывают.




Tags: будущее, связь, смартфон, телефон, электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ислам в Африке

    К Африке возвращается "внимание" мировых сил, но кое-кто и не прекращал там своей активности: Пара карт: Всего на континенте больше…

  • Трамп рассказал об "украинском заговоре" в пользу Клинтон

    Президент США заявил, что заговор о российском вмешательстве поблек, а украинский начал проявляться. Президент США Дональд Трамп коротко…

  • История про математиков и физиков

    другой город на конференцию. Они встречаются перед кассой на вокзале. Первой подходит очередь физиков и они, как все нормальные люди покупают по…

  • Евпатий Коловрат: чем знаменит русский богатырь

    Евпатий Коловрат – русский былинный герой, о существовании которого споры не прекращаются вот уже в течение долгих десятилетий. Кто это? И…

  • Вий- кто он?

    Всего полтора десятка строк посвятил Н. В. Гоголь в своей повести Вию. Но кто хоть раз в жизни прочел их, уже никогда не забудет столь яркий,…

  • Мифы о здоровье, в которые верит большинство людей

    Иногда так хочется начать новую жизнь! Бросить вредные привычки, похудеть... и вообще укрепить здоровый дух в здоровом теле. Даже если вы уже…

  • О пельменях

    Считается, что пельмени, наряду с блинами и водкой, являются русским пищевым брендом. Однако они не упоминаются в российских кулинарных книгах…

  • Неудобная правда о курении

    Чушь табачья! Ты куришь? Впрочем, неважно. Ты все равно на той либо на другой стороне баррикад. Ибо этот мир уже давно раздираем войной, в которой…

  • Заблуждения относительно вина, с которыми пора покончить

    Вашему вниманию опровержение стереотипов, с которыми сталкивался каждый, кто хоть когда-нибудь пил вино Есть настолько заезженные винные…

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 57
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments