matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Как китайцы боролись с воробьями (打麻雀运动)

Уничтожение воробьёв- наиболее примечательный эпизод из серии нелепостей Большого Скачка.

1


Замысел кампании был в уничтожении «четырёх вредителей» — крыс, комаров, мух и воробьёв. Автор этого замысла биолог Чжоу Цзянь (周建人) высказал такую идею 18 января 1957 года, когда он был заместителем министра Министра образования. Он сослался при этом на опыт Фридриха Великого, повелевшего уничтожать воробьёв ещё в 1744 году. Призыв уничтожать воробьёв был провозглашён Мао Цзэдуном 18 марта 1958 на VIII съезде Коммунистической партии Китая.

Передовой китайской науке было давно известно, что воробей не может пребывать в полёте дольше промежутка времени, равного одному кэ (刻) то есть 1/96 суток.


2

Поэтому привлечённые к кампании пионеры должны были дудеть в горны, бить в барабаны и размахивать своими красными галстуками, стоя на крышах домов. Этим они должны были напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, после чего и добивались полными энтузиазма участниками действия. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров.

Кампания стартовала 24 марта в провинции Сычуань. затем за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв, что боле чем в два раза превышало тогдашнее число самих жителей Поднебесной. В Пекине и приморских провинциях, где воробьёв уничтожали особенно усердно, попутно истребляли вообще всех мелких птиц.

Через год после кампании урожай действительно стал лучше, но при этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги. В дальнейшем урожаи резко уменьшились, в стране наступил голод, в результате которого погибло более 10 миллионов человек.
В начале XXI века в Китае началась массовая кампания по защите воробьёв.Результатом кампании уничтожения воробьёв стала закупка и завоз в страну живых воробьёв из соседних стран.

3
Горы воробьиных трупов на телегах

1
2
3
4



Tags: Китай, воробьи, история, птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 57
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments