matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Оставившие яркий след в жизни России. Те, кто ушел в 2018-м...



Иосиф Кобзон
Мгновения его жизни — история большой страны, которой он служил без страха и упрека до последнего вздоха. Пел в Афганистане и Чернобыле. А в октябре 2002-го пошел в захваченный террористами Театральный центр на Дубровке и вывел нескольких заложников. Всегда поддерживал родной Донбасс. Голос эпохи и человек-эпоха. Воплощенное мужество и достоинство.

Валентин Фалин
Он верил, что Россия не просто страна, а уникальная цивилизация. Свидетель и творец истории. Валентин Фалин — великий политик и дипломат, интеллектуал и интеллигент, архитектор внешней политики и автор важнейших государственных решений. Он давал советы всем советским лидерам — от Сталина до Горбачева. И был всегда безупречен и честен в оценках.

Станислав Говорухин
Бескомпромиссный классик. Вся жизнь — по вертикали. Улицы пустели, когда по телевизору показывали "Место встречи изменить нельзя". Он отправлял зрителя в головокружительные путешествия — с Робинзоном Крузо, предлагал невероятные приключения — вместе с Томом Сойером. А в прицеле его "Ворошиловского стрелка" оказалось время. Режиссер и гражданин. Он всегда был вместе со своей страной. На любой площадке сражался за искусство. И это была прекрасная эпоха Станислава Говорухина.

Геннадий Рождественский
Сердце музыки билось в его руках, душа гармонии жила на кончиках его пальцев. Он дирижировал миром. Солнечный маэстро. Симфонический гипнотизер. В 20 лет впервые встал за пульт Большого театра. И для балета "Спящая красавица" ему не нужна была даже партитура.

Николай Караченцов
Колясик — так называли его близкие. Петровичем величали в театре. А он всегда нарасхват, ни минуты покоя. Ураган таланта. Театральное чудо — Николай Петрович Караченцов в роли графа Николая Петровича Резанова. Он оставил нам молитву о любви, что больше жизни и сильнее смерти.

Владимир Войнович
Отец солдата Ивана Чонкина и автор песни космического масштаба. В жизни Владимира Войновича были и стремительный взлет, и вынужденная эмиграция, и миллионные тиражи — уже после перестройки. Но как бы ни менялись обстоятельства, себе писатель не изменил ни разу.

Людмила Алексеева
Правозащитница.

Эдуард Успенский
Сказочник ушел, но сказки остались с нами, потому что детство не заканчивается никогда, если рядом рыжий конопатый, пластилиновая ворона, Чебурашка, крокодил Гена и колобки, что ведут следствие. Эдуард Успенский придумал целый дивный мир, где от проблем можно сбежать в Простоквашино, а настоящего друга — найти по объявлению. И даже Шапокляк всегда встает на путь исправления.

Владимир Ляхов
Космический подвиг. Сутки автономного полета. Внеплановый выход. Владимир Ляхов — дважды Герой Советского Союза. Его имя — навсегда в истории отечественной космонавтики.

Михаил Державин
Дорогой. Любимый. Непревзойденный мастер сатиры, иронии и самоиронии. Единственный пан ведущий. Всегда взрывной юмористический эффект.

Александр Ведерников
Золотой бас России. Подлинно русский характер. Легенда Большого театра. Сколько ни звали мировые сцены, отвечал: призвание — служить своему народу.

Александр Захарченко
Батя. Так называли. И осиротели. Настоящий солдат. Признанный лидер Донбасса. Он мечтал видеть свою страну счастливой.

Олег Анофриев
Он в "Бременский музыкантах" исполнил все партии, кроме принцессы. Ведь музыка — судьба. Актерство — ремесло всего лишь. Родной голос, воспевший тот самый миг между прошлым и будущим.

Кира Муратова
"Я хочу раствориться, чтобы остались только мои фильмы", — говорила Кира Муратова. И ее "Короткие встречи" оборачивались "долгими проводами". Больше, чем режиссер, — автор. Она знала, что такое искусство кино.

Монсеррат Кабалье
Оперная вершина. Стихия, легенда, королева, великий голос и божественный талант. Ей рукоплескали мировые сцены. Ее имя — символ Испании. Россию любила. И Россия ей отвечала взаимностью.

Андрей Битов
Его называли основателем русского постмодернизма. Автор "Пушкинского дома", расходившегося в самиздатовских рукописях. И поколенческую прозу переводили на все европейские языки.

Людмила Сенчина
Хрустальный, нежный, волшебный голос. Она опоздала на вступительные экзамены в театральный, но на свой звездный бал успела. И не золушкой — королевой.

Анатолий Гладилин
С повести "Хроника времен Виктора Подгурского" и началась история шестидесятников. Писатель Анатолий Гладилин. Жизнь на две половины. Но даже во Франции он оставался преданным России и своим читателям.

Нина Дорошина
Роль-судьба. Надюха в "Любовь и голуби". А после нее и в кино не играла, отдавая себя сцене "Современника". И это была верность длинною в жизнь.

Наум Коржавин
Поэт, все переживший вместе с ХХ веком: арест, ссылка, запрет на публикации. А он писал, и правда звенела в каждом слове.

Шарль Азнавур
Подлинный шансонье. Он пел о жизни, а значит, о любви. Француз и верный сын Армении. Написал 1300 песен. И спел гимн вечной любви.

Роман Карцев
В его интонации — вся Одесса: и шум моря, и гул привоза, и ароматы Молдованки, где вырос "Ромка-артист". Грустный клоун. И не было звания выше и миссии важнее. Ведь если отсутствие чувства юмора — болезнь, Роман Карцев умел врачевать.

Марк Кривошеев
Он был среди первых. Опережал время. Ученый, который не просто смотрел в будущее — вдохновлял его. И создавая цифровое телевидение — менял мир. Исторические кадры, как страна встречала Гагарина, как в небо взмывал олимпийский мишка, — это он отвечал за качество эфирной картинки.

Андрей Дементьев
Стихи — исповедь. Слова — музыка. Его читают. Его поют. Элегантный, аристократичный. Его простые строки: "Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить".

Олег Табаков
Великий русский артист. Учитель. Строитель театра. Влюбленный в свое дело, в своих учеников, да просто в жизнь. Больше 200 ролей. Два театра — Московский художественный и выросшая из студийного подвала "Табакерка". Однажды он сказал: "Смысл жизни в том, что жизнь на тебе не заканчивается". Но, Олег Палыч, вас нам очень не хватает: и лукавого взгляда, и хитрой улыбки, и житейской мудрости, и потрясающего чувства юмора. Этот Новый год мы встретим без вас. Но непременно с котом Матроскиным, которого и вы очень любили: Завидуйте, те, у кого нет такой роли".




Tags: 2018, память, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 57
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments