matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Помните бразильца, который матерился на русском?

Он рассказал, что легендарная фраза родилась в синагоге

В этом интервью он кричал: «We are CSKA! Fuck Real Madrid».

У Неймара и Коутиньо не получилось, а болельщик Томер Савойя смог. Он стал бразильским символом чемпионата мира. Все из-за фразы «Россия #######, братан», которая в какой-то момент стала главным мемом страны.



Правда, потом Томера стало слишком много. За месяц чемпионата мира бразилец в желто-зеленой шапке с рогами и капитанской повязкой на плече влип в русский шоу-бизнес: спел с рэпером Джиганом и снялся в клипе на два миллиона просмотров с певицей Саби Мисс. Его пригласили на эфир к Малахову, сняли в рекламе МТС для соцсетей. Перед первым матчем ЦСКА в сезоне Томер даже разводил мяч в центре поля. Появление на каждом углу утомило, Томер это все-таки понял и улетел домой.

И вот под Новый год вернулся и сразу восстановил график чемпионата мира: эфиры, интервью, встреча с Филиппом Киркоровым, постоянные обновления в соцсетях. Я решил проверить, что стало с героем ЧМ-2018, и взял у него интервью.


Мы встретились в шоуруме в центре Москвы – в таких комнатах подбирают новую одежду. После примерки Томер 10 минут сидел в телефоне: обрабатывал отснятый за день в Москве материал, забивал португальские фразы в гугл-переводчик, копировал русский перевод и оформлял сторис.

По-русски Томер не говорит, но знает мат (в тексте он запикан решетками) и вставляет русские слова вроде «серьезно», «хорошо», «да».

– Часто заряжаете телефон?

– Очень. На холоде он садится слишком быстро. Давай посмотрим в настройках. Так, я провожу в телефоне восемь часов в день. #####! Хахаха!



У Томера нет дома. Он встречается с армянкой из Узбекистана

– После чемпионата мира вы вернулись в Бразилию. Что вы там делали все эти месяцы?

– Работал, снимал видео для программы 90 min (Томер остается журналистом – Sports.ru). Посетил многие страны Кубка Либертадорес: Аргентину, Чили, Колумбию, Бразилию. Приезжал на главные матчи, показывал атмосферу. Потом аргентинский финал отменили, я поехал в Мадрид, освещал самый важный матч.

– Как вы поддерживали связь с Россией?

– Я уехал только через месяц после чемпионата мира: общался с русскими людьми, чувствовал и поддерживал хайп вокруг себя. Когда вернулся в Бразилию, на меня упало много работы, погрузился в нее. Поддерживал связь с Россией через инстаграм, подписывал посты на русском и португальском, отвечал на вопросы подписчиков.

– Отдохнули?

– Пару дней – и снова работать. У меня был сумасшедший график, плюс я не люблю спать, ничего не создавая. Два раза занимался русским языком, больше времени не нашел. Сейчас ищу уроки онлайн, потому что все время путешествую. Через приложение я посчитал, что в этом году был в пути – в самолете, поезде, автобусе – 18 дней и 14 часов. 18 дней и 14 чертовых часов! Я все время в пути, поэтому у меня нет своей квартиры (иногда спал у родителей, иногда у друзей) – но обязательно будет.

– У вас нет дома. Где живет семья?

– Родители – в Сан-Паулу. Одна сестра живет в Израиле. Другая – в Лос-Анджелесе.


Томер Савойя с мамой

– На чемпионате мира иностранцы и русские болельщики влюблялись друг в друга. У вас есть любовная история?

– Конечно. Я до сих пор встречаюсь с девушкой. Имени не назову. Она армянка из Узбекистана, живет в Москве. Она первой увидела во мне Томера, а не #######-пацана. Все хотели сделать со мной селфи, а она – пообщаться. Невероятная девушка. Если бы я был сейчас в России один, у меня бы не было проблем с девушками, ведь я иностранец, известный. Но такие отношения – пустые. С ней – настоящие и наполненные. Свободное время в Москве я провожу с ней.

В Москве любит храм Христа Спасителя и дорогие рестораны. Хочет двойное гражданство

– Зачем вы вернулись?

– Подписчики писали: «Ага! Ты полюбил Россию чемпионата мира. Тебе надо приехать зимой, посмотреть страну в другое время». И вот зима, я вернулся. Вижу те же места, но в другой обработке, со снегом. И серьезно: я люблю Россию. #####, очень сильно!

У меня нет постоянного дома еще и поэтому. Я выбирал между жизнью в России и Бразилии и вот решил: буду жить и в России, и в Бразилии. Конец истории. Пора думать о квартире в Москве. Буду возвращаться в Россию каждые два-три месяца, проводить тут пару недель



– Сколько вы пробудете в Москве сейчас?

– До 13 января. Потом хочу вернуться в марте-апреле. Сейчас моя задача – продвинуть ютуб-канал, который откроется через две недели, и отснять материал на будущее. Канал – для русских и бразильцев. С одной стороны – показать Россию через мои ощущения. С другой – приоткрыть Бразилию через живущих там русских. Например, я никогда не ходил в баню и в видео расскажу, что это вообще такое. А парень из Сибири, живущий в Рио-де-Жанейро, объяснит, как ему жара 45 градусов. Короче, о Бразилии через русских и о России через бразильца (меня).

Вы, ребята, конечно, гордитесь своей страной. Но, возможно, вам нужен парень со стороны, кто покажет, насколько Россия ########. #####, Россия действительно ########, знаешь? Я покажу и хорошие вещи, и плохие. То же самое про Бразилию.

– Какие у вас любимые места в Москве – поесть и погулять?

– Рестораны – «The Сад» (средний чек – 2500 рублей – Sports.ru) и «Клево» (средний чек – 1800 рублей – Sports.ru). Любимое место – Храм Христа Спасителя. Это моя первая достопримечательность в Москве, моя первая фотография в Москве – рядом с ним, там начались мои путешествия, там же я прощался с Москвой, оценивая, как сильно поменялась моя жизнь за эти месяцы. Мой хостел во время чемпионата (жил в одноместной комнате) был недалеко от храма. Теперь я живу в отеле «Погости» бесплатно: взамен рассказываю о них в инстаграме.



Помимо храма люблю Красную площадь, Кремль, собор Василия Блаженного, светящиеся в ночи мосты, парящий мост в «Зарядье».

– Судя по инстаграму, вы все время заняты. Что вы делаете, каков ваш типичный день в Москве?

– Я приехал в пятницу после 29, #####, часов путешествий. Был никаким, но сходил в торговый центр за зимней обувью и полюбовался городом со смотровой площадки «Москва-Сити». В субботу был на ТВ-шоу с Киркоровым и Сергеем Лазаревым (шоу пока не вышло – Sports.ru), гулял с друзьями, ходил в спортзал. В воскресенье не вылезал из кровати, потому что очень устал: я говорил, что не люблю залеживаться, но телу нужно восстановление. Все! Теперь я свеж. Интервью с тобой – третье за сегодня. После нашей встречи поеду отмечать Рождество с московскими бразильцами, меня пригласили в ресторан.

– Мы за вас беспокоимся. Все время что-то снимаете. Вас не взяли в рабство?

– Конечно, нет. Мой паспорт со мной.

– Кстати, о паспорте. Будете делать российский?

– Я попробую, я хочу. Но это непросто.

– Он вам нужен по приколу?

– Конечно, нет. Я уже чувствую себя гражданином (говорит по-русски – Sports.ru), и мои ощущения здесь важнее. Придется много выучить о русской культуре, законах, истории. Я хочу гражданство (по-русски – Sports.ru), чтобы подтвердить и оформить мои чувства к России.

– Будет сложнее с визой в Европу и США.

– Меня это не волнует. Тем более я хочу двойное гражданство: российское и бразильское.



Томер уже попадал в вирусное видео в Бразилии, но ничего из него не выжал. В его пиар-команде – один человек

– Вернемся в лето-2018. Кто вас научил той знаменитой фразе?

– Алина, подруга из Москвы. Она научила меня некоторым русским словам. Мы познакомились в первые дни чемпионата мира в московской синагоге: я еврей, в тот день был шаббат, пошел в синагогу.

– Вы едите только кошерное?

– Ну, нет.

– Часто ходите в синагогу?

– Подробностей тебе уже достаточно, хаха. Следующий вопрос.

– Итак, Алина научила вас этой фразе.

– Не совсем так. Научила некоторым русским словам, в том числе матерным. Я был очень возбужден перед матчем Бразилии в Ростове и хотел как-то выразить эти чувства. Все думают, там была телевизионная камера, но нет: я крикнул в обычный телефон какого-то ростовского парня. Эту фразу я построил у себя в голове в тот же момент: знал «братан» и «#######», «Россия» по-португальски будет «Русиа». Вот и придумал.

– Из парня, гуляющего по Ростову, вы превратились в символ чемпионата мира. Как это случилось?

– Начну с того, о чем в России еще не знают. Два года назад я уже был звездой вирусного видео во время Олимпиады в Рио.

Я говорю на испанском прямо как аргентинцы, с их акцентом. Никогда там не жил, просто наши языки похожи, я слышал, как они говорят, и повторял (Томер ускоряется и шикает на испанском, как аргентинцы – Sports.ru).

У нас сильное соперничество с аргентинцами из-за футбола и танцевальной культуры. Мы не ненавидим друг друга, а любим ненавидеть друг друга – такая здоровая конкуренция. Перед каким-то из соревнований я гулял с бразильским флагом, увидел аргентинскую корреспондентку и вторгся к ней в прямой эфир, представился аргентинцем, который болеет за Бразилию. Говорил с ней как аргентинец, она не могла отличить мою речь и спросила: «Как ты, аргентинец, болеешь за Бразилию?» – «Честно? Это более развитая страна, культура богаче, люди лучше». – «Нет, ты не можешь так говорить, ты ненормальный?» – «Бразилия! Я люблю Бразилию». В конце я сказал ей на португальском: «Вообще-то я бразилец».



– А она?

– «#####!»

Но после того видео (в интернете полно таких видео по 8-10 тысяч просмотров – Sports.ru) я не стал популярным, никто на меня не подписался, не ассоциировал парня из видео с моей страницей в инстаграме. Хотя была отличная возможность набрать подписчиков.

А в Ростове получилось. Просто написал под видео: «Эй, это я». Люди лайкали, отмечали, подписывались. Там же, в Ростове, после этого видео я спел песню Джигана – получилось смешное видео, он отметил меня в своем инстаграме, у меня пошли подписчики. Во мне узнали парня в шапке, росла популярность (сейчас на Томера подписаны 330 тысяч человек – Sports.ru).

– Как вы развивали эту популярность?

– В Петербурге перед матчем Бразилия – Коста-Рика я познакомился в ресторане с человеком по имени Алексей Раппопорт. Он организует вечеринки, работает с Ginza Group. Кстати, тоже еврей. Никогда не видел его раньше, но почему-то поверил в него. Решили, что он поможет в продвижении, а я буду делиться процентом. Он помогал мне с контрактами, меня сняли в рекламе МТС. К нам пришла певица Sabi Miss, благодаря ее команде мы за день записали клип.



– Вы поверили Алексею, потому что он тоже еврей?

– Нет, просто я чувствительный человек. Вот увидел его и подумал: «Ему верю».

– Какой был процент?

– Это наш внутренний бизнес. Но процент – достаточный.

– Теперь вы постоянно с ним на связи?

– Да, он помогает мне до сих пор.



– Кто еще в вашей пиар-компании?

– Только Алексей. Еще мне помогает Юлия: она работает с певицей Sabi Miss и занималась организацией нашего клипа. Юлия помогает мне скорее неформально, иногда сопровождает. Итого в моей команде только Алексей.

– Самые странные рекламные предложения во время и после чемпионата мира?

– Меня приглашали в стриптиз-клубы: приходи, подарим тебе незабываемую ночь. То есть предлагали не деньги, а девочек, чтобы я про них рассказал в соцсетях. Один ресторан предложил мне пожизненно бесплатный борщ. Отказывался от такого.

– Вы стали богаче?

– Я не получил очень много. Если бы был умнее, делал бы огромные деньги. Да, деньги – возможности. А на самом деле – ничего не значащие бумажки. Я богат не деньгами, а любовью русских людей, меня узнают в Москве.

– Вы получаете процент от продажи футболок и другого мерча с вашим лицом и фразой?

– Ничего. Они меня рисуют, это не фотографии.

– Можете позволить себе квартиру в Москве? 25 миллионов рублей.

– Слишком дорого.

Что скажет, оказавшись перед Путиным?

– Нравится, как играет Федор Чалов?

– Кто?



– Вы знаете игроков ЦСКА?

– Да-да. Мой любимый – Игорь. Но послушай. Моя участь – быть #####. Я – ####.

В Ростове я купил форму «Ростова». У клуба бразильские цвета. Ростов – мой город. Все нормально. Но потом на шоу Андрея Малахова болельщик ЦСКА Михаил Грушевский пригласил меня ввести мяч в игру на первом матче сезона. Еще и такого важного сезона, с Лигой чемпионов!

Конечно, я согласился. Потом спросил: «Так, а с кем играете?». Оказалось, с «Ростовом». #####, ######! У меня был конфликт. Конечно, я хотел, такая честь. Но против моей команды? В итоге «Ростов» победил 1:0, хотя я был за 1:1.

Будем считать, я принес ЦСКА удачу. Прости, «Реал». We are CSKA! Fuck Real Madrid!



– Вас звали другие клубы?

– Нет, только ЦСКА. Как обычный зритель я ходил на «Локомотив» – «Спартак».

– Вы точно болельщик ЦСКА? Просто вы не знаете Чалова, главного форварда команды.

– Для меня самые главные – Игорь и Марио.

– Так ваш клуб ЦСКА или «Ростов»?

– Оба.

***

– У вас есть фото в футболке с Путиным. Он вам нравится?

– У меня нет нужных знаний, чтобы оценивать русских политиков. Но я считаю его одним из самых уважаемых политиков в мире. На мой взгляд, самые популярные политики сейчас – Путин, Меркель и два клоуна: Трамп и Ким Чен Ын.



– Вы надели футболку, потому что он один из самых уважаемых?

– Да, плюс эта футболка была в цветах «Сан-Паулу». Это больше про моду, чем о политических взглядах.

– Вы мечтаете, чтобы Юрий Дудь взял у вас интервью. Даже просили помощи подписчиков: чем больше упоминаний в комментариях, тем больше шансов, что он вас заметит. Раз с Дудем пока не получилось, спрошу я: оказавшись перед Путиным, что вы ему скажете?

– Владимир Владимирович, братан, от души, подарите мне гражданство, пожалуйста. Да? Братуха. Поехали. Давай, давай, гражданство (вся фраза по-русски – Sports.ru).



Фото: Евгений Марков; instagram.com/tomersavoia (2-6,8,10); .youtube.com/TMG; pfc-cska.com/Валентин Кобыща

Автор Евгений Марков
Источник


Tags: #russia2018, #РоссияАхуеннаБратанПубликация, ЧМ-2018, болельщики, интервью, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment