matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Вредна ли искусственная ёлка?



Люди покупают искусственные елки по целому ряду причин: аллергия на древесную пыльцу, легкость уборки, наличие в семье пожарника, который пугает всех рассказами о пожароопасных живых елях. Но так ли безопасны и безвредны искусственные елки?

Это сложный вопрос. Чтобы начать на него отвечать, нужно разобраться с тем, из чего эта самая елка сделана, и обычно это синтетический пластик, называемый поливинилхлоридом (ПВХ), который также используется для производства труб, детских игрушек, медицинских приборов и внутренней отделки автомобилей. Американская ассоциация рождественских деревьев — некоммерческая организация, занимающаяся просветительством в области живых и искусственных елок, утверждает, что этот материал «не опасный» и «не вредный». Но многие эксперты готовы поспорить об обратном. Частично потому, что ПВХ — жаростойкое вещество, которое может использовать такие металлы как свинец, олово и барий в качестве стабилизаторов. В результате этого исследование 2004 года даже выявило весомые количества свинца в искусственных елках.

Кроме того, источаемые ПВХ газы, известные как летучие органические вещества, могут вызывать раздражение глаз, легких и слизистой носа.


Иногда ПВХ может включать в свой состав фталаты, известные своей способностью нарушать работу эндокринной системы.

Но главное в этой проблеме то, что вы никогда не знаете, из чего именно сделана ваша елка. К тому же некоторые из потенциально присутствующих веществ могли не проходить лабораторные исследования на их влияние на организм человека. И опасные вещества могут признаваться безвредными. Недостаточный контроль производства искусственных елей допускает возможность попадания в их состав и других химических веществ.

Но есть ли смысл бояться ненавязчивого присутствия в елке не самых полезных химических веществ? Эксперты считают, что контакт со свинцом, даже в малых количествах, не сулит ничего доброго для репродуктивной системы и давления, а у детей может приводить к понижению IQ. Кстати, Центры контроля и профилактики заболеваний считают, что безопасного уровня свинца вообще не существует.

Однако защитить себя можно. Предметы, сделанные из ПВХ, выделяют наибольшее количество вредных газов при первом контакте с воздухом, поэтому при покупке новой искусственной елки дайте ей «проветриться», выставив ее на улицу на несколько часов и даже дней. Чем дольше она простоит снаружи, тем меньше вредя причинит вам.

И не храните ее всю оставшуюся жизнь — при старении ПВХ вновь начинает выделять вредные вещества. Менять искусственные елки стоит не реже 1 раза каждые 9 лет.



Tags: Новый год, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments