matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Симфония нефти, 1933 г.

Документальный фильм о добыче нефти, 1933 г.




Добыча нефти в Азербайджане началась в середине XIX-го века. В 1846 году горный инженер Семёнов пробурил первую в мире нефтяную скважину в районе Баку. Но официальное разрешение на разработку скважин было получено только через 20 лет, в 1868 году. К началу ХХ-го века бурение скважин полностью заменило старый метод добычи нефти путём рытья колодцев, а объёмы добычи выросли в десятки раз и составляли половину всей мировой добычи нефти. Баку стал крупнейшим в России центром нефтедобычи. К началу Первой мировой войны в селениях около Баку пробурили уже 3,5 тысячи скважин. Однако сами работы велись бессистемно, механизация производства отсутствовала. Почти 70% капиталовложений в бакинские месторождения принадлежало иностранному капиталу, в первую очередь английскому. Вследствие Первой мировой войны и интервенции добыча нефти уменьшилась более чем в 10 раз.

В 1918 году согласно декрету В. Ленина вся нефтяная промышленность страны была национализирована. Вместе с этим проводилась и модернизация производства. Ударный метод бурения вытеснялся вращательным, началось использование глубинных насосов. Также через герметизацию скважин был усовершенствован фонтанный способ нефтедобычи. К началу 1930-х годов техническая модернизация в нефтяной промышленности была практически завершена. Наряду с разработками в Азербайджане начали вести поиск нефтяных месторождений и в других областях СССР, в частности на Урале и в Средней Азии. Благодаря этому к началу Великой Отечественной войны объёмы добычи нефти в стране в 3 раза превысили дореволюционные.

***

Это фильм из серии советских, новаторских, производственных, документальных фильмов 1920-1930х годов. Тогда создатели боролись с содержанием во имя формы. Иногда это удавалось, но бывали и неудачи. Самым известным из "формалистов" был Дзига Вертов. Пумпянский, режиссер "Симфония нефти...", был менее известен в СССР и России, но зато очень популярен в Америке и Европе. Его фильмы сейчас изучают студенты во многих киношколах мира.




Tags: 1933, СССР, видео, документальный фильм, история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments