matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Почему раньше спали сидя, точнее полусидя

Наверняка тот, кто хоть раз бывал на экскурсии в каком-нибудь старинном замке или дворце, заметил, насколько короткие там кровати. Часто этот факт объясняют малым ростом наших предков. Да, действительно, в Средние века люди были несколько ниже нас, однако они вовсе не были карликами, потому дело совсем не в росте, а в том, что раньше спали сидя.

604069_b

Точнее полусидя, откинувшись на стопку подушек, образуя угол в 45 градусов. Причин, по которым люди спали в таком положении, несколько.

Опасность
В стародавние неспокойные и жестокие времена в жилище запросто могли ворваться разбойники. Лежачему человеку было бы гораздо труднее дать им мгновенный отпор, потому и спали всегда наготове – сидя, обхватив ладонью рукоятку меча.

Здоровье
В прежние века считалось, что спать сидя полезно для здоровья. В таком положении, как полагали наши предки, кровь не приливала к голове, а значит, уменьшалась опасность умереть от удара, то есть от инсульта. К тому же сидячая поза, по мнению многих врачевателей, способствовала развитию умственных способностей.

В Средневековье большинство населения Европы страдало всевозможными легочными заболеваниями, например, туберкулезом — больным в положении сидя было легче дышать.

Суеверия
Немаловажную роль в те времена играли и различные суеверия. Так, считалось, что лежачего человека духи могут принять за мертвого и забрать с собой его душу.

Красота
В моде на тот момент были высокие прически. На их сооружение порой уходило несколько часов. Прически меняли нечасто. Иногда дамы носили свои «вавилоны» по несколько месяцев кряду. Чтобы сохранить прическу в целости и сохранности, модницы спали сидя.

Некоторые высокопоставленные особы, чтобы подчеркнуть свое превосходство над другими, даже принимали гостей в спальне. Конечно, делать это лежа было бы не очень удобно, а вот вольготно откинувшись на гору подушек, – в самый раз.

Но многие исследователи все же склоняются к версии, что спать сидя было попросту модно.





Tags: интересно, история, сон, средние века
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments