matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Вероятно, прольётся кровь

Эдуард Лимонов
Писатель, публицист.


15 декабря в Киеве была фактически провозглашена независимость Украинской православной церкви — предстоятелем избран Епифаний (Думенко), близкий к Филарету, невероятно молод — 1979 г. р. Президент Порошенко объявил о создании «украинской автокефальной церкви», а пресс-секретарь нашего патриарха Кирилла Александр Волков назвал собравшихся «разбойничьим сборищем».

Уже 17 декабря «новая церковь» получила ответку: там же, в Киеве, собрался на внеочередное заседание синод Украинской православной церкви Московского патриархата. Синод предал анафеме двух митрополитов, принадлежащих к Московскому патриархату, присутствовавших на «разбойничьем сборище» (а это суровая мера, как расстрел по церковным масштабам).

Каюсь, будучи ястребом и по природе своей, и по политическим убеждениям, я, как только Россия позволила увлечь себя в трясину Минских соглашений, собирался было предложить нашим финальное спасение, призвать русских выйти из армии и администрации Украины, покинуть посты учителей и врачей и объявить бойкот украинской государственности. То есть применить запрещённый приём — задействовать русcкий национализм.

Если учесть, что в момент получения независимости на Украине жили 12 млн русских (да и сейчас русскими себя определяют 8 млн), в конце концов началась бы гражданская война. И Россия бы своих целей достигла вернее, чем классической открытой войной.


Нет, тогда не здравый смысл меня остановил и не слезливые чувства по отношению к братскому народу (он никогда и не был братским, если знать реальную историю Украины), а справедливое опасение, что «не поймут», и прежде всего свои.

И таки не поняли бы, увы, нынешний русский расхлябан и полон либеральных ценностей, которых нахватался за последнюю четверть века.

А вот Порошенко, поскольку президент, не особо размышлял перед тем, как кинуть спичку в огонь религиозных распрей: ему нужно любой ценой добиться переизбрания в президенты. Взял и кинул запросто так — и уже вспыхнуло, а то ли ещё будет.

Основным религиозным конфликтом на Украине ещё со Средних веков была борьба католицизма с православием, но и униатство зародилось на Украине. И вот теперь крупнейший со времён 1054 года раскол в православии происходит на наших глазах.

По сути, Порошенко поступил по рецепту Бакунина. Тот предлагал в 1848 году в Дрездене вынести картины Дрезденской галереи на баррикады. Дескать, офицеры австрийской армии люди просвещённые, у них не будет достаточно духу, чтобы стрелять картечью по мировым шедеврам.

То, что его предложение аморально, революционера Бакунина заботило мало либо совсем не заботило.

В ратуше революционные, но всё же буржуа не приняли предложение Бакунина и попали в плен к австрийцам, их по большей части расстреляли.

Так вот и получилось, что это аморальный Порошенко, а не мы предложил «финальное спасение», предложил пустить в политику религиозную распрю, сыграть на националистических чувствах верующих.

17 декабря, таким образом, мы — наша сторона, Московский патриархат — предали анафеме двух наших митрополитов. СМИ пишут, что православная церковь на пороге раскола. По правде сказать, раскол уже случился.

Однако всё это пока ещё не военные действия. Вот когда начнётся битва за Киево-Печерскую лавру, тогда держитесь.

Этот город в городе, Киево-Печерская лавра, расположен в центре Киева на правом, высоком берегу Днепра, на двух холмах.

28 гектаров территории, более 20 церквей, мощи 400 святых (якобы даже летописца Нестора), более 40 архитектурных сооружений, древность седая с 1051 года. Ясно, что Порошенко не оставит Киево-Печерскую лавру в руках Московского патриархата. Настоятель лавры уже вызван на допрос в СБУ.

В настоящее время лавра поделена следующим образом: Нижняя лавра находится в ведении УПЦ Московского патриархата, а Верхняя — в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

(«Печерская лавра» — на самом деле речь идёт о пещерах, которые выкопали себе в глубокой древности здесь монахи, поскольку «печера» на старославянском и есть «пещера».)

Церкви Московского патриархата и «новая украинская», давшая себе название «Православная церковь Украины», шипят сейчас друг на друга. Как дальше будет развиваться враждебность, в деталях предугадать трудно, однако ясно, что враждебность будет увеличиваться.

Разумеется, я на стороне московской, нашей церкви.

Появилась вдруг альтернатива Минским соглашениям. Президент Порошенко лично бросил спичку в огонь. Ясно, что украинская государственность, доведённая до крайности (а у них давно крайность), рано или поздно воспользовалась бы религиозной картой. Вот и воспользовалась.

На мой взгляд, Порошенко подписал себе и своему режиму смертный приговор. Задействовал такие силы, которые он неспособен держать под контролем.

Религиозный вопрос всегда был на Украине роковым, острым и страшным. Сотни тысяч (если не миллионы) душ были загублены на этой земле, где столкнулись лицом к лицу неофитский польский католицизм и восточное православие сирийского толка. И вот ещё раз.

Даже если предположить, что религиозные страсти на Украине частично потухли, нет оснований предполагать, что потухли совсем.

Гибель даже нескольких десятков человек в религиозной войне церковных юрисдикций добавит к межнациональной вражде, и начнётся такое, что не приведи Господь!

В конце предлагаю нехитрую арифметику.

На Украине Московский патриархат насчитывает 12 000 приходов. Представим себе: если только в 10% из 12 000 приходов пострадают люди... Есть от чего дыбом встать волосам.
Эдуард Лимонов
Писатель, публицист.

Источник


Tags: Порошенко, УПЦ, Украина, автокефалия, православие, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments