matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Цитаты из книг Георга Гегеля

1019824908.jpgГеорг Вильгельм Фридрих Гегель (1770 — 1831) — философ-идеалист, один из столпов классической немецкой философии. Опираясь на труды Канта и Фихте, он создал свое учение об Абсолютной идее, стремящейся к самопознанию. В отличие от Канта, мыслитель находил в противоречиях не источник заблуждений, а критерий истины. Именно это и подтолкнуло его к открытию «диалектического метода» и знаменитых законов диалектики.

Идеи Гегеля оказали значительное влияние на развитие не только философии XIX-XX веков, но и современных социальных наук. Из полемики с его учением выросли такие философские течения, как марксизм, позитивизм и экзистенциализм.

Вашему вниманию 10 афоризмов из главных сочинений философа:

Познание духа есть самое конкретное и потому самое высокое и трудное.
«Философия духа»


Привычка есть механизм чувства самого себя, подобно тому, как память есть механизм интеллекта.
«Философия духа»


Если люди утверждают, будто нельзя познать истину, то это злейшая клевета. Люди сами не знают при этом, что они говорят. Знай они это, они заслуживали бы того, чтобы истина была отнята у них.
«Философия духа»

Только дух представляет собой истинное, как всеобъемлющее начало, и все прекрасное лишь постольку является истинно прекрасным, поскольку оно причастно высшему и рождено им.
«Лекции по эстетике»

Прекрасное... есть слияние разумного и чувственного, и это взаимопроникновение есть подлинная действительность.
«Лекции по эстетике»

Искусство смягчает серьезность обстоятельств и сложный ход действительной жизни, оно разгоняет скуку наших праздных часов, и даже там, где не может быть ничего доброго, оно, по крайней мере, становится на место зла, а это ведь лучше, чем зло.
«Лекции по эстетике»


Философия есть объективная наука об истине, наука о ее необходимости, познание посредством понятий, а не мнение и не тканье паутины мнений.
«Лекции по истории философии»

Если истина — абстрактна, то она — не истина.
«Лекции по истории философии»

Духовная культура состоит вообще во всеобщих представлениях и целях, в совокупности определенных духовных сил, управляющих сознанием и жизнью.
«Лекции по истории философии»

Речь — удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им.
«Лекции по истории философии»


Tags: история, философия, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миссия Путина. Часть 11

    8. Возрождение сверхдержавы Выступление Владимира Путина на международной конференции в Мюнхене 10 февраля 2007 г. поставила членов…

  • Миссия Путина. Часть 10

    Федеральная Общественная палата — это совещательный орган, призванный обеспечивать контроль общества за деятельностью органов исполнительной…

  • Миссия Путина. Часть 9

    Принцип дзюдо во внешней политике Стиль Путина как политика международного уровня часто описывают в терминах дзюдо — любимого вида спорта…

  • Миссия Путина. Часть 8

    Пул олигархов «ельцинского призыва» Путин начал постепенно, но неуклонно «разбавлять» новыми людьми, выстраивая оптимальную…

  • Миссия Путина. Часть 7

    4. Первый срок. Путин как кризис-менеджер Путин стал чиновником федерального уровня в исключительно сложный для страны период. Вне всякого…

  • Миссия Путина. Часть 6

    3. Новый курс: к сбережению России Конец Советского Союза и превращение США в единственного мирового гегемона, победа капиталистического мира над…

  • Миссия Путина. Часть 5

    При этом власть относилась к деятельности сектантов с преступным легкомыслием. Так, огромное количество людей в годы перестройки было вовлечено в…

  • Миссия Путина. Часть 4

    По данным Росстата, за десять лет площадь пашни в России сократилась на 13,1 млн га, а площади посевов составляли более 84,7 млн га, таким образом не…

  • Миссия Путина. Часть 3

    Дело власти, как ее понимает Путин, — в том, чтобы поддерживать внутреннее равновесие в государстве, рассматриваемом как сложная система, а не…

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 65
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments