matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Через год вы будете равны своему ближайшему окружению

bandicam 2018-12-06 16-30-16-249.jpg

Посмотрите, с кем вы чаще всего общаетесь. С кем проводите больше всего времени. С кем разговариваете, кого слушаете, с кем обмениваетесь эмоциями. Насчитайте пять самых близких вам людей; тех, с кем общаетесь больше и интенсивнее, чем с другими. Есть такое наблюдение: человек равен среднему арифметическому от пяти людей из своего близкого окружения.

Ваш средний доход, здоровье, личная жизнь, успехи будут со временем равны среднему арифметическому от жизни этих пяти людей. Даже если сейчас вы их очень превосходите. И отлично выглядите на их фоне. Или если сейчас на фоне этих людей вы неудачник; со временем, где-то в течение года, вы окажетесь с ними на одном уровне.


Так устроен наш социальный атом. Все его части связаны и влияют друг на друга. И энергия распределяется примерно поровну. Кроме того, мы перенимаем бессознательно модели поведения и мышления нашего близкого окружения. Депрессивные люди заражают депрессией других. В среде алкоголиков можно стать алкоголиком. В среде образованных и порядочных людей можно приобрести знания и воспитание. А энергичные успешные люди будут тянуть нас за собой.

Мы очень сильно связаны со своим окружением. Один успешный сотрудник предпочитал общаться с неудачниками на работе; он красовался на их фоне. И дружил вне работы с двумя школьными приятелями, людьми пьющими и вечно жалующимися. А в гости ездил в деревню, к бедным родственникам, где его принимали как богатого купца Садко… Через год он все потерял и сам стал выпивать. Депрессия навалилась. Он узнал про эту формулу и ужаснулся - его доход, здоровье и жизнь в целом точно соответствовали ближайшему окружению…

Это не значит, что не надо общаться с бедными или больными. Наоборот, надо помогать разумно тем, кто слаб и несчастен. Но в ближайшем окружении обязательно должны быть люди, которые превосходят нас в чем-то, тянут наверх, делятся опытом, служат примером и ориентиром. Хотя бы два-три человека должны нас превосходить. Тогда и мы сможем достичь большего. И лучше помочь тем, кто пока слабее нас.

Правило «среднего арифметического» работает. Стоит немного отдалиться от тех, кто жалуется или вечно несчастлив и приблизиться к тем, кто обладает умом, силой, достатком - и мы сами понемногу начнём меняться к лучшему. И не утратим то, чем обладаем сейчас.

Анна Кирьянова
Источник


Tags: женщина, психология, саморазвитие, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments