matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Карл Маркс. Особые приметы

Карл Маркс — наиболее известный философ-социалист. Он родился в немецком городе Трир 5 мая 1818 года. Его отец-адвокат, чтобы не потерять должность, был вынужден принять христианство и поменять фамилию. Самого Карла крестили в 6 лет.

Студенческая жизнь будущего социалиста была очень бурной и насыщенной. Карл Маркс успевал и учиться, и посещать пирушки. Именно в те годы он получил от друзей прозвище Мавр из-за своей пышной шевелюры и вспыльчивого характера.

кликабельно

Нажмите для увеличения


После окончания Берлинского университета и защиты диссертации Маркс занялся журналистикой и вскоре стал редактором «Рейнской газеты». Спустя несколько лет она была закрыта властями, так как Маркс выступал против цензуры и постепенно начал открыто критиковать правительство. Вместе с женой Маркс был вынужден уехать в Париж, чтобы избежать ареста. Во Франции в 1844 году Маркс познакомился с Фридрихом Энгельсом и пронес эту дружбу до конца жизни. Они не просто дружили, но вскоре стали вместе работать. Именно Энгельс впервые обратил внимание Маркса на положение рабочего класса.

Вскоре Маркса выслали из Парижа, он уехал в Брюссель. Весной 1847 года Маркс и Энгельс примкнули к тайному пропагандистскому обществу, международной организации «Союз справедливых» (позднее — «Союз коммунистов»), организованной немецкими эмигрантами. По поручению общества они составили программу коммунистической организации — знаменитый «Манифест коммунистической партии», опубликованный 21 февраля 1848 года в Лондоне.

В 1848 году Маркса выслали из Бельгии, он вернулся в Германию. Там он снова стал выпускать газету. Но в 1849-м был вынужден уехать из Германии навсегда. Сначала он оказался в Париже, вскоре был выслан оттуда и осел с женой и детьми уже в Лондоне. Здесь Маркс создал свои главные экономические произведения, включая «Капитал».

Жизнь в эмиграции была тяжелой, денег не хватало, существенную финансовую поддержку семье Маркса оказывал Энгельс. Несмотря на материальные тяготы, Маркс вел активную общественную жизнь. В 1864 году он организовал «Международную рабочую ассоциацию», позднее переименованную в Первый Интернационал. Это была первая массовая международная организация рабочего класса.

Умер Карл Маркс 14 марта 1883 года в возрасте 64 лет, ненадолго пережив свою жену. Похоронен на Хайгейтском кладбище в Лондоне. (с)



Tags: Карл Маркс, биография, инфографика, особые приметы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments