matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Что за ограничения на переводы ввел Сбербанк?

Сбербанк ввел ограничения на переводы с карты на карту по номеру мобильного телефона. Касается нововведение только кредитных карточек — теперь закинуть деньги на них можно по номеру карты.

Исключение кредиток из алгоритма перевода денег по номеру телефона связано с жалобами клиентов, которые случайно переводили средства на именно на кредитную карту. А с нее перевести деньги обратно или просто обналичить в банкомате не так просто — за эту услугу придется заплатить.

Для дебетовых карт механизм перевода по мобильному номеру остается прежним. Переводы на дебетовые карты будут поступать как обычно — по номеру телефона, либо по номеру карты. А переводы на кредитную карту будут поступать по номеру карты.

В каком случае банк может заблокировать перевод?
С сентября этого года в России действует новый закон, дающий банкам право блокировать банковские счета и карточки клиентов в случае возникновения подозрений в сомнительности операции. Финансовая организация может на два рабочих дня блокировать счета/карты/транзакции.

Блокировать транзакции или карты финансовая организация может по целому списку причин: это и нетипичное для клиента место и время совершения операции, и сумма перевода, и периодичность перевода, и даже нехарактерного для клиента устройства. Приведем пример. Москвич Иван Петров обычно расплачивается карточкой в столичных ресторанах и магазинах, а деньги переводит с устройства на операционной системе iOS. И вдруг Иван меняет место дислокации, на Бангкок, где переводит деньги с гаджета на Android, да еще и все свои накопления. Конечно, финансовая организация заподозрит здесь мошеннический след.

Подозрительной операцией также считается та, при которой получателем денег является дроппер: лицо, которое занимается выводом и обналичиванием полученных незаконным путем средств. Кредитные организации обязаны передавать в Центральный банк данные о дропперах (номера их карт, счетов, телефонов).

Нужно ли платить налог с денежного перевода?
По российскому законодательству доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Это прописано в Налоговом кодексе. Исходя из этого можно сказать, что не каждый перевод денег с карты на карту является доходом, с которого надо платить налог. Например, ваш друг перевел вам несколько тысяч «до зарплаты», а вы, когда наконец-то получили зарплату, вернули другу эти деньги. Это не считается доходом. Соответственно, и налог за это платить не надо. Равно как и за перевод, который вы получили от родственников/друзей/коллег в качестве подарка на день рождения или свадьбу.

А вот если вы получили деньги по договору аренды от своих квартирантов, или по договору оказания услуг, или за выполненную работу (например, делали ремонт в чьей-то квартире), то такие поступления уже будут считаться вашим доходом, который подлежит налогообложению. 


пресс-служба Сбербанка



Tags: Сбербанк, банки, кредитные карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments