matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Донцов и его дело

Мэр Киева Виталий Кличко, чья еврейская бабушка Тамара Ефимовна Этинзон (Кличко) чудом пережила Холокост, решил увековечить память Дмитрия Донцова — махрового антисемита, переводчика "Майн кампф" на украинский язык, основоположника философии украинского национализма, положенной в основу идеологии ОУН. Об этом пишет в Ynet Итамар Айхнер.

Памятную доску в честь "выдающегося киевлянина", который называл евреев "самой разрушительной дьявольской силой", планируется установить на фасаде здания, в котором располагается украинское государственное информационное агентство "Укринформ".

Сообщая в своем Facebook о решении мэра Киева, глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский назвал Донцова "омерзительным фашистом и нацистским коллаборантом", а также поинтересовался: "Интересно, будут ли на доске его цитаты, например: "Международное жидовство это сила разложения, которое саранчой накинулось на Германию" или "Евреи кастрировали душу народа, привнося в литературу и прессу жидовский, космополитический дух"?

Несмотря на то что советские власти внесли Донцова в список военных преступников и требовали его выдачи, остаток дней он провел в Канаде и США, где и скончался в 1973 году. Казалось бы, всеми забытый и заброшенный, но, как выясняется теперь, забытый надолго, но не навсегда.


Израильский правозащитник Александр Тенцер, уроженец Украины и сын переживших Холокост, предлагает рассматривать проблему шире, не зацикливаясь только на мемориальной доске Дмитрию Донцову, хоть тот и стоит среди наиболее "видных антисемитов".

Тенцер напоминает о переименовании улиц в Киеве, которые называют в честь антисемитов, о памятниках и мемориалах, возводимых в их честь. В этом ряду он называет памятник Симону Петлюре, открытый в октябре прошлого года в еврейском районе Винницы.

Произошло это, несмотря на многочисленные протесты, в том числе и в Израиле, а также на документы, свидетельствующие, что главный атаман войск Украинской народной республики несет ответственность за убийство до 100 тысяч евреев в 1918–1920 годы.

Власти Украины, как напоминает Тенцер, занимаются героизацией Степана (Стефана) Бандеры и его сподвижников, руки которых по локоть в еврейской крови. По иронии судьбы, именем Бандеры назван бульвар (бывш. Московский), который ведет в направлении Бабьего Яра.
Олег Чагин


Tags: Кличко, ОУН-УПА, Украина, евреи, памятники, память, холокост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg апрель 10, 17:18 3
Buy for 100 tokens
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЧИТАТЬ, А НЕ СМОТРЕТЬ! В рамках реализации проекта с ноября 2017 года по апрель 2018 года была написана книга «Современные мифы о России». Авторы книги: известный российский политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев и публицист Артем Пучков.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment