matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Схема тайного финансирования Алексея Навального

FLB раскрыло схему «пожертвований» для кампаний Алексея Навального. Изучив историю личного биткоин-кошелька Леонида Волкова, журналисты выявили регулярные переводы криптовалюты на крупные суммы.

Начнём с транзакции одного из «пожертвователей» — студента, который в 2016 году перевёл Волкову «пожертвование» в размере почти 10 биткоинов (около 450 000 рублей по курсу 2016 года). Казалось бы, просто богатенький парень, который очень любит ФБК и Навального. Но такие «пожертвования» приходили в течение полутора лет — стабильно, раз в девять дней.



За 16 месяцев на счёт биткоин-кошелька Леонида Волкова поступило 292,6285283 ВТС — почти 90 млн рублей. Так правая рука Навального получил 251 крупное «пожертвование». Эти «благотворительные» переводы, поступавшие примерно раз в два дня, составили основную сумму его счёта.
Средний крупный взнос составил 1,165851 ВТС, что равно 357 844 рублям. 19 «подарков» превысили 1 млн рублей. Переводов от 500 тысяч до 1 млн рублей было ещё 31.


Волков активно поддерживает отношения со своей бывшей женой Натальей Грединой, которая работает UX/UI дизайнером в люксембургском Bitvalley/Ibisa (Битбанк Люксембурга).

Так вот, компания, где Наталья трудоустроена, напрямую сотрудничает (и как с партнёром, и как со спонсором) с люксембургской НКО АDA, которая специализируется на создании сетей НКО, которые поддерживаются грантами.

ADA входит в «Европейскую микрофинансовую платформу», которая с 2011 года вступила в сеть Hivos. А Hivos, к слову, осуществляет активные политические интервенции (в том числе в социальные среды различных стран) через финансирование и грантовую поддержку оппозиционных НКО. С 2013 года Hivos управляет «Партнёрством защитников интернета» (Digital Defenders Partnershiр, DDP), которое находится под эгидой Госдепа США.

Грантовая поддержка НКО оказывается сроком на 4 месяца, но может и повторяться. В месяц выделяется €250 тыс. При хорошем раскладе борцам с режимом может повезти, и за год можно получить €750 тыс, а это около 54 млн рублей.

Совпадение?

FLB стало дальше разбираться с биткоин-технологией финансирования кампании Навального. Оказалось, что все крупные переводы с кошелька Леонид Волков оперативно обналичивал, после чего доверенным сотрудникам поручалось вносить «личные» добровольные пожертвования на счета в Сбербанке и Альфа-банке.

Так, например, 6 апреля 2017 года в 16:03 мск человек, которого называют правой рукой Навального, снимает почти 2,3 млн рублей — 31,930256 ВТС.

По мнению FLB, именно таким образом в прошлом году скромница Аня Чехович смогла из ФБК за полгода внести на счёт в Альфа-банке 17 млн рублей. @rt_russian


Читать расследование полностью



Tags: #Волков, #Навальный, Волков, Навальный, биткоин, криптовалюта, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments