matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Страна в которую я больше не поеду



Автор: Не раз очарованный странник

Обычное для меня дело – влюбиться в страну, в которой отдыхаешь. Это, на самом деле просто – ведь любое путешествие подразумевает смену места. Глаз радуется новым пейзажам и архитектуре, а мозг встряске, которую ему обеспечивает столкновение двух культур: твоей и иноземной. Также не стоит забывать, что путешествие это отдых, где ты получаешь удовольствие, а дома приходится работать. Понятное дело, что отдыхать всегда приятнее.

"Я бы тут остался жить", – часто думаю я, но потом эйфория проходит, и как правило через некоторое время хочется домой. Но есть страны в которые хочется возвращаться и возвращаться. А есть страны, в которые возвращаться совсем не хочется.


Многие сейчас, наверное, подумают о каком-нибудь захолустье, о помойках Бангладеша или трущобах Кении. Но нет. Речь пойдёт о стране, которая в большинстве рейтингов входит в десятку самых крутых стран в плане уровня жизни.

Меня туда уговорила поехать жена. Мол давай, пока дочка маленькая нужно ей обязательно всё показать. Я с самого начала сомневался. Один мой приятель, родом из соседней страны спросил: "А что там смотреть? Там же на всю страну всего один дворец. У вас в Ростове дворцовый комплекс даже симпатичнее будет".


Речь шла о единственном в России дворце, который сочетает черты классицизма и барокко.

Но мы поехали. Сейчас меня съедят живьём мои читатели из Санкт-Петербурга, но я говорю о любимой ими Финляндии.

А поехали мы туда показывать шестилетней дочке Санта-Клауса, пока она ещё верила в сказки. Поездка в Финляндию была контрольным выстрелом в самое сердце детской наивности.

Начнём с того, что нас разубедили ехать в Рованиеми, сказали что это глушь и делать там нечего. Ну, там есть деревня Йоулупукке (такой финский аналог Санты), детям будет весело, а взрослым делать нечего.

Нам нашли компромиссное решение – отправили в славный город Ювяскюля, где вроде и город есть и побродить можно, и там тоже есть деревня Санты. Такие деревни возле каждого крупного города есть для туристов. Так нам так сказали.


На заднем плане "сказочный домик Санты". Один в один летняя кухня моей тёщи :)

Уже когда мы приехали в Ювяскюля, гид сказал, что мне необязательно ехать на экскурсию к Санте (там для мужиков скучище) и туда поехала жена с дочкой. Вернулась она немного смущённая и сказала, что сани Йоулупукке были из чёрного пластика, а домик его обшит сайдингом, в лучших традициях утилитарного финского стиля "функе". На мой вопрос: "Как там Санта?" дочка ответили, что с Сантой всё норм, но для неё было открытием, что это переодетый водитель автобуса, который их туда привёз. Так закончилась для неё эра сказок.


Послушным детям Санта дарит подарки, а не послушных, судя по сбитым кулакам, бьёт

Теперь немного прозы от взрослых. Можете считать меня нищебродом, но отдыхать в Финляндии дорого. Проезд от гостиницы до городского аквапарка на автобусе стоил 1,85 евро. На троих, получается 5,65 евро. А если обратно ехать, то 11,3 евро. По нынешнему курсу: 850 рублей. Десятиминутная поездка на такси обошлась в 40 евро. Обед в кафе 70 евро на троих (это без алкоголя): три блюда, салатик, чай, кофе и сок.
Аренда авто – 240 евро/сутки (микроавтобус с ручной коробкой). Цену на дизель уже не помню, но она тоже не была дармовой.


Наш бусик, на котором мы сгоняли в Турку

Сама поездка стоила что-то около 130 000 на неделю, это без Нового года, захватили только православное Рождество, на НГ стоило всё дороже. В итоге потратили изрядно. Я потом посчитал, что за недельный тур с экскурсиями в Финляндии, можно было спокойно две недели отдыхать в Таиланде.


Цены такие, что даже с 30% скидкой ты понимаешь, что jopa. Да они и сами это пишут.

Если вы любите старинные города и архитектуру, то Финляндия это не то место. Всё самое старинное в Хельсинки – русские постройки XIX века. А сама столица напоминает бюджетную копию Питера, очень бюджетную и миниатюрную.


Самое красивое место в Хельсинки. Ну, с ума не сойти от красоты

Из крупных городов есть ещё Тампере и Турку. В Тампере не был, врать не буду, а Турку неплох. По сравнению с Хельсинки. Это старый шведский город (до русских территорией владели шведы). Там есть немного древностей, но их правда немного и они не той степени очарования, чтобы ради них ехать в страну.


Знаменитая церковь в скале. Кто был внутри Исаакиевского Собора, меня поймёт

В Финляндии отличная природа и экология. С этим не поспоришь. Но вот почему-то кажется мне, что на русском Севере природа ничем не хуже, а стоит отдых гораздо дешевле. То же самое можно сказать и о Питере и Хельсинки. За те деньги, что вы попадёте в Хельсинки и потратите там, вы можете поехать в Санкт-Петербург и задохнуться в его красоте.


Монумент Сибелиусу. Могу поспорить, что вы сейчас пойдёте гуглить кто это. Неудивительно, его мало кто знает, но для Хельсинки это ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

А ещё с субботы по понедельник всё закрывается. Не работают кафе, бары, большая часть магазинов и т.п. На мой вопрос "Чем вы занимаетесь в выходные?" финны отвечали по-разному: читают книги, ходят в баню, болеют за свои спортивные команды. Но вряд ли стоит ехать так далеко, чтобы провести выходные наблюдая за игрой двух местечковых хоккейных клубов.

Как по мне, так в Финляндию имеет смысл ехать только если живёшь в Питере. Ну, или из Москвы можно слетать, т.к. бывают очень дешёвые билеты. Просто на тур выходного дня, для разнообразия.



Внутри церкви "Спаса-на-Крови" в Питере, разве сравнить с Церковью в Скале?
Что касается меня, то мне кажется, Эстония (да и заодно Латвия с Литвой) будут хорошей альтернативой Финляндии. Можно будет пройтись по местам, где снимали культовые советские фильмы. Например, Шерлока Холмса или Трёх мушкетёров.

Ставь лайк, если согласен. Подписывайся на канал, чтобы не пропускать авторские обзоры стран, где я был. А если не согласен, напиши с чем и почему. Всегда интересно узнать иную точку зрения.

Всем спасибо за внимание ;)

Автор: Не раз очарованный странник
Источник


Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments