matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко: «Робоапокалипсиса не будет»

Формирование «бесполезного класса» из-за массовой роботизации человечеству не грозит, Однако перед цивилизацией встанут другие глобальные вызовы, способные поделить мир на две части. О своем видении влияния автоматизации на рынок труда и вызовах будущего в интервью Хайтек+ рассказал исполнительный директор госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.



Юлия Красильникова

«Мы ищем специалистов для цифровой экономики»

— Ростех с 2014 года участвует в чемпионате рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech. Зачем это нужно госкорпорации?

— Ростех одним из первых присоединился к WorldSkills в России. Мы разделяем стоящие перед движением задачи, главные из которых — это повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования.

Кроме того, госкорпорация — это второй крупнейший работодатель в России. На предприятиях Ростеха работает свыше 500 тысяч человек, многие из них профессионалы высочайшего уровня, носители уникальных компетенций. Согласитесь, учитывая масштаб корпорации, не принимать участие в чемпионате было бы неправильно.


Но соревновательный элемент — это не главная причина, по которой мы поддерживаем WorldSkills Hi-Tech и выступаем его генеральным партнером.

На сегодняшний день оставаться конкурентоспособным востребованным специалистом можно, лишь обучаясь всю жизнь — таковы требования рынка труда. Это так называемый принцип lifelong learning.

При этом критически важна не только готовность и способность специалиста к обучению, но и наличие у работодателя современных образовательных методик. В Ростехе мы уделяем этому много внимания, а WorldSkills нам помогает, ведь чемпионаты — это не только соревнования лучших профессионалов, но и апробация образовательных программ и лучших практик.

— У вас возникают сложности с подготовкой кадров? Выпускает ли система образования России специалистов, способных работать в Ростехе?

— Далеко не все образовательные учреждения успевают за динамично меняющимися потребностями рынка и требованиями работодателей. Зачастую они не стремятся внедрять методики, необходимые для подготовки специалистов с учетом уровня развития технологий на предприятиях Ростеха. И здесь уже мы со своей стороны прикладываем усилия для разработки образовательных программ, которые позволят оперативно довести молодого специалиста до необходимого уровня.



— А какие специалисты вам нужны в первую очередь?

— Ростех — это высокотехнологичная корпорация, и поэтому мы ищем специалистов для цифровой экономики, профессионалов в области программно-проектного управления и талантливых молодых сотрудников, владеющих надпрофессиональными (кросс-функциональными) и гибкими навыками, такими как критическое мышление, тайм-менеджмент, эмоциональный интеллект.

При этом важно, чтобы они не только обладали необходимыми компетенциями в своей области, но также умели работать в команде и создавать конкурентоспособный востребованный на рынке продукт.

Например, по нашей инициативе на чемпионате появилась новая компетенция «Управление жизненным циклом». Она подразумевает создание инновационного продукта при помощи современных инструментов компьютерного моделирования и командного взаимодействия. Такой подход, например, используют в проекте «Кортеж», который реализует ФГУП «НАМИ» и в котором сотрудники Ростеха принимают активное участие.

Специалисты отдельно проектируют все блоки работ, такие как маркетинг, производство, персонал, экономика проекта и так далее. Затем они увязывают их в одной логике программно-проектного управления и управления жизненным циклом изделия.

Так поступали и раньше, но тогда все делалось на бумаге. Компьютерное моделирование экономически более эффективно и выгодно, поскольку риск брака сводится к минимуму, а любые дефекты отсекаются еще на этапе создания модели. Безусловно, профессионалы в этой области — это одни из самых востребованных специалистов, и мы готовы их трудоустраивать на наши предприятия.

— Опасаетесь ли вы оттока кадров в зарубежные компании?

— Исходя из собственного опыта и общения с руководителями предприятий, могу сказать, что такие случаи единичны. Статистика показывает, что оттока нет, поэтому я не опасаюсь, что специалисты «убегут». Мы предлагаем достаточно привлекательные условия, но деньги не единственный стимул.

Приходя к нам, молодые профессионалы видят современную технологическую базу, комфортные условия для работы, возможности для участия в больших проектах и разработке современных передовых продуктов — в этом заключается главная мотивация.

Еще 10-15 лет назад, когда я выезжал на производство, временами было стыдно перед иностранцами. Мы показывали высокотехнологичную разработку, но при этом вокруг протекали крыши и разваливались стены.

И у людей тогда не горели глаза, а сейчас горят. В моем понимании, в этом заключаются главные перемены в промышленном секторе за последние десять лет.

«За 50 лет в США исчезла лишь одна профессия — оператор лифта»

— А как, по-вашему, индустрия изменится в следующее десятилетие?

— Ростех войдет в десятку крупнейших высокотехнологичных конгломератов в мире. В соответствии с нашей стратегией, это должно произойти даже раньше. Причем расти мы будем органически, а не за счет новых активов. Хотя и такую возможность необходимо учитывать. К примеру, решение президента о передаче Ростеху Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) позволит нам вырасти и технологически, и финансово — выручка увеличится почти на полтриллиона рублей.

Это если говорить о масштабах бизнеса. А если говорить о технологиях, то появятся автономные автомобили. Причем беспилотники станут основой не только для транспортно-логистической системы, но и для служб доставки и многочисленных сервисов.

Недавно в Российской академии наук выступал профессор Ростислав Исаакович Капелюшников. Его доклад был посвящен перспективам исчезновения рабочих профессий с наступлением технологического прогресса.

Профессор рассказал, что проблему автоматизации обсуждали еще в XIX веке, когда первая машина пришла на смену лошади. В устах ученых звучали те же опасения, что и сегодня.

Но статистически и исторически он доказал, что опасаться «робоапокалипсиса» не стоит. В качестве примера — за последние 50 лет в США исчезла лишь одна профессия — оператор лифта.



Остальные профессии, конечно же, изменятся, но о вытеснении человека с рынка труда речи не идет. Прогресс не останавливается, а только ускоряется. Как только появляется новая технология или продукт, тут же появляются новые специальности. В этих условиях выигрывает тот, кто быстрее других переобучит своих сотрудников.

Историк Юваль Харари прогнозирует, что к 2050 году сформируется «бесполезный класс» — невостребованные специалисты, труд которых возьмут на себя роботы. Но я в это не верю. Экспертно вам заявляю — «робоапокалипсиса» не будет.

— То есть, человечество безболезненно будет идти по пути технологического прогресса?

— Если прогресс остановится, то наступит конец истории. Но этого никогда не произойдет. Человек пытливое существо, которое всегда стремится к комфорту. Поэтому люди всегда будут искать новые сервисы и новые средства заработка, чтобы оплачивать услуги. Человечество никогда не обленится настолько, чтобы автоматизировать все процессы и перестать двигаться дальше. Движение вперед лежит в самой сути человеческого бытия.

«Мир разделится на страны, которые обслуживают, и страны, которые разрабатывают технологии и пользуются их плодами»

— У вас есть прогнозы по поводу того, какие компании станут лидерами рынка в ближайшем будущем? Некоторые эксперты утверждают, что из-за спроса на переобучение возникнет бум образовательных услуг и в результате появится новая компания-триллионер.

— Вполне вероятно. На мой взгляд, в будущем успешными будут компании, которые научатся быстро перестраиваться и ставить процессы обучения на другие рельсы. И в этом им будут помогать специализированные образовательные компании, которые эту услугу будут предлагать. Если бы я был частным инвестором, то точно бы вложился в такой бизнес.

Что касается будущих лидеров рынка, то могу с уверенностью сказать, что успешными будут компании с высокой долей «умной» продукции. Именно поэтому мы активно переходим от «железа» к «интеллекту». Производства будущего будут создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Повсеместное внедрение искусственного интеллекта станет главным трендом на ближайшие годы, если мы, конечно, не полетим к далеким планетам и не создадим там новые формы бизнеса.

— Кстати, о космическом бизнесе. Основатель Amazon и Blue Origin Джефф Безос уверен, что тяжелую промышленность следует перенести в космос, за пределы Земли. Как вам кажется, это целесообразно?

— Наверное, мы к этому придем. В моем понимании, для технической мысли и ее реализации уже нет ничего невозможного. Раньше развитие сдерживало отсутствие ресурсов, но сейчас требования к ресурсам снизились до минимума. Взять, к примеру, 3D-моделирование. Больше не нужно строить прототипы, ошибаться, переделывать все и опять строить прототипы, опять ошибаться.



Приведу в пример разработку, которую мне показали в «НАМИ». Инженеры проектировали автомобиль проекта «Кортеж», и согласно плану, уровень шума в салоне не должен был превышать показатели «Мерседеса». Компьютерное моделирование показало некоторое превышение, а источником шума оказались дворники. Инженеры поменяли их состав, изменили угол наклона лобового стекла и достигли необходимого результата. Разве это не фантастика?

— Техническая мысль будет развиваться свободно, а автоматизация принесет пользу обществу. В таком случае, какие вызовы будут стоять перед человечеством в будущем?

— Есть вероятность, что мир разделится на страны, которые обслуживают, и страны, которые разрабатывают технологии и пользуются их плодами. Уже сейчас некоторые государства вырываются вперед, но пока человечество соблюдает баланс.

Если говорить о политике, то постепенно стираются модели, разработанные после Второй мировой войны. Принятые тогда принципы социальной справедливости могут отойти на второй план.

Например, сейчас предпринимаются попытки демонтировать Договор о запрете ракет средней и меньшей дальности. А ведь в свое время это было величайшее достижение, которое позволило — и позволяет — сохранить мир в Европе. Да, отмена договора даст толчок определенным секторам промышленности, ракеты будут запускаться, а технологии получат развитие. Но безопасности это точно не принесет. Именно демонтаж существующих моделей может привести к делению мира на две части.

Юлия Красильникова
Источник


Tags: Ростех, будущее, интервью, профессия, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments