matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Будущее строительства: новые материалы и технологии



С давних времен человечество мечтает об идеальном материале: лёгком, энергоемком, удобном в применении и эксплуатации. При этом он должен быть красивым и иметь очень высокие показатели по надежности, долговечности и эстетическим качествам. Именно материалы дали название ранним эпохам: каменный, бронзовый, железный век. А сегодня изобретение новых субстанций с заданными свойствами и создание на их основе сложнейших конструкций дало возможность человечеству за сравнительно короткое время достичь больших успехов в атомной и космической индустрии, информационных технологиях, электронике, а также в строительстве.

В современном строительстве используется более двух тысяч материалов, и разобраться даже в привычных не так-то просто. Но каковы материалы будущего? Чем они отличаются от традиционных? Предлагаем обзор интересных и наиболее перспективных разработок.


Мебель и кирпичи из грибов

Материалы, которые подойдут для строительства, отделки или упаковки, можно делать из мицелия (вегетативного тела гриба). Если грибы смешать с кукурузной и овсяной шелухой, придать смеси нужную форму и оставить в темноте, она превратится в «цемент». За несколько дней грибы перерабатывают «пищу», и получается гомогенная масса, которую затем обжигают в печи. Лёгкий, прочный, огне- и влагостойкий материал напоминает пенопласт.


На фото: стул из мицелия (вегетативного тела гриба). Фото с сайта gregorythomas.net

В исследовательской компании Ecovative Design, специализирующейся на технологиях с использованием грибов, предложили из мицелия делать кирпичи. Они могут быть любой конфигурации — гриб быстро растет, заполняя форму, затем его извлекают и подвергают тепловой обработке. Кирпичи получаются довольно прочные, но легкие. Еще одно преимущество — их просто ремонтировать, восстанавливать, заменять. Кстати, грибы можно использовать и как крепеж при строительстве деревянных домов, и как теплоизоляционный материал.


На фото: кирпичи из грибов. Фото с сайта static1.squarespace.com

Источник


Tags: будущее, новые технологии, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment