matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

С начала года Россия удвоила поставки ДТ в Украину – UPECO

В течение января-марта 2018 года импортные поставки дизельного топлива в Украину выросли до 1,08 млн т, что на 14,7% больше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом по данным консалтинговой компании UPECO, импорт дизельного топлива в марте составил 400,5 тыс. т, что на 5,1% превышает объемы марта 2017 г.



Самые крупные объемы поставок были совершены из России: в первом квартале 2018 г. дизтоплива производства российских НПЗ составили 526,3 тыс. т, что более чем в два раза превышает объемы за аналогичный период 2017 года. Самым крупным поставщиком ДТ являются НПЗ «Роснефти». Так, с начала года по нефтепродуктопроводу «Прикарпатзападтранса» в точки слива ЛПДС Новоград-Волынский (Житомирская обл.), ЛПДС Смыга (Ровненская обл.), и ЛПДС Дубриничи (Закарпатская обл.) было прокачано 421 тыс. т дизельного топлива. Еще 48,2 тыс. т трубного ДТ «Роснефти» было поставлено в Украину транзитом через белорусскую ЛПДС по ЖД.

В свою очередь, еще 39 тыс. т российского ДТ было поставлено с восточной границы. Аналогично транзиту через Беларусь, ресурс Антипинского НПЗ и Салаватского НПЗ поступает в Украину с перевалок нефтепродуктопровода ОАО «АК «Транснефтепродукт» в России.


По морю из РФ было поставлено до 17 тыс. т дизтоплива: 8,2 тыс. т ДТ производства НПЗ «Лукойла» в порт Николаева, и 8,7 тыс. т ресурса Орского НПЗ в м. п. Южный и Запорожье.



В первом квартале поставки ДТ белорусского производства сократились на 23,6% – с 553,1 тыс. т, до 422,4 тыс. т. В итоге доля белорусского ДТ по импорту составила 39,1%. Из-за непроходной цены на фоне поставок по трубе на рынок практически перестало поступать дизтопливо производства Новополоцкого НПЗ. Также, причиной падения объемов «Нафтана» стало прекращение с 1 января 2018 г. оборота в Украине ДТ стандарта Евро-4 с содержанием серы от 10 до 50 мг/кг (в первом квартале 2017 года почти треть поставок ДТ Новополоцкого НПЗ было Евро-4). По итогам января-марта 2018 г. поставки дизтоплива с «Нафтана» упали с 169,1 тыс. т до 6,4 тыс. т. При этом импорт дизтоплива производства Мозырского НПЗ вырос на 7,2%, до 404,2 тыс. т.

Кроме того, из Белоруссии было экспортировано 11,7 тыс. т ресурса «ТДЭ» – топливо дизельное экспортное. Данный ресурс отгружает СП ООО «НЕОНАФТА», которое входит ГК белорусского бизнесмена Юрия Чижа – «Трайпл».

Рост поставок из Литвы составил 32,6%: в первом квартале 2018 г. с Мажейкяйского НПЗ в Украину было отправлено 82,1 тыс. т дизтоплива, 80% дизтоплива Orlen было законтрактовано компаниями WOG, SOCAR, KLO, «Альянс Ойл Украина», и AMIC.



Морские поставки заняли почти 6% всего импорта и составили около 65 тыс. т. Самые большие объемы по морю прибыли в Украину из Финляндии – поставка 21 тыс. т «Арктического» ДТ для WOG производства Neste oil в м. п. Южный. Порядка 26 тыс. т ДТ поступало морским путем с НПЗ Болгарии, Индии, Греции и Туркмении.

Самым крупным продавцом дизтоплива на границе по итогам первого квартала выступили структуры Wexler Global Trading и Proton Energy Group/Glusco Energy, управляющие поставками ресурса «Роснефти». На них приходится 43,5% импортных поставок ДТ в январе-марте 2018 г. Ресурс продавался родственным структурам и сторонним контрагентам: «Анвитрейд», «Оптимусойл», «Глуско Украина», «ОККО-Бизнес контракт», «ВОГ Трейд», «Альянс Энерго Трейд», «Газтрим» и др.

Напомним, в январе-марте 2018 года импорт бензинов в Украину сократился на 10,1%, а LPG вырос на 16,9%.

Источник: UPECO



Tags: Россия, Украина, топливо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments