matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

8 секретов от знаменитых ораторов для выступления на публике

Можно прочесть много книг по этому вопросу, но ничто не сравнится с опытом, если речь идет о публичных выступлениях. Вот выводы, которые извлекли самые опытные в искусстве публичных выступлений ораторы.

1. Повторяйте, повторяйте и еще раз повторяйте! Понятное дело, что не все от вас зависит. Например, техническая проблема или изначально невосприимчивая публика… Единственное, над чем у вас есть полный контроль, это время, которое вы тратите на подготовку своей речи. Во время подготовки выступления, подумайте обо всех параметрах, которые могут вам помешать во время выступления, и повторите вашу речь снова и снова…

Вы думаете, что это слишком? Так знайте, что каждой минуте своих выступлений Черчилль посвящал один час тренировки. Итак, если ваша речь будет длиться 45 минут, на ее подготовку необходимо 45 часов!

2. Не бойтесь пауз. Испытывая стресс, мы часто склонны заикаться, терять мысль своего выступления. Поэтому необходимо периодически делать небольшие паузы. Это не только позволит вам сформулировать следующее предложение, но и придаст вес вашим словам.

Президент Барак Обама прекрасно освоил искусство молчания, о чем свидетельствует его знаменитая речь после теракта в Орландо в июне 2016 года.


3. Первая минута – это главное. Первые 60 секунд вашего выступления имеют решающее значение для «захвата» аудитории. Исследования показывают, что, если в течение первой минуты аудитория не поймет, о чем вы говорите, вы потеряете ее внимание. Начните с какой-нибудь личной истории, которая будет близка всем и которая представит основную точку зрения того, о чем вы будете говорить дальше.

Если вы проанализируете самые известные теле- и интернет-выступления, вы заметите, что их «главная идея» раскрывается в самом начале.

Например, Кен Робинсон1 начинает свое выступление, объясняя, что «Образование может дать нам доступ к будущему, которое мы даже не можем себе представить».

4. Оставайтесь естественным. Нет ничего хуже, чем заметить, что кто-то зевает во время вашего общения с аудиторией или кто-то смотрит в свой смартфон, когда вы пытаетесь объяснить «главную идею». Чтобы избежать «потери равновесия», сосредоточьтесь на людях, которые внимательно следят за вашим выступлением. Это также позволит вам выглядеть более естественным. Существует мнение, что публику надо рассматривать, как некую глобальную реальность, обращаться к которой необходимо совсем иначе, чем в жизни. Это не так. Помните, что вы просто обращаетесь к людям, с которыми лучше всего разговаривать естественным образом, оставаясь самим собой.

Рональд Рейган говорил: «Обращайтесь напрямую к вашей аудитории, не смотрите поверх нее или через нее. Используйте повседневные слова. Я всегда представлял себе группу людей, сидящих в кафе и внимательно слушающих радио».

5. Найдите 3 дружественных лица. Хорошие ораторы часто используют свои глаза для создания связи с аудиторией. В очень прагматичном ключе найдите кого-то, кто восприимчив к вашей речи с левой стороны аудитории, с правой и в центре. Они будут служить вам своеобразными «зацепками», когда вы оглядываете зал.

6. Заставьте мечтать. Как в любой истории, речь должна быть структурирована так, чтобы подвести к главной идее. Нэнси Дуарте, специалист в области ораторского искусства объясняет, как правильно чередовать «то, что есть, и то, что будет».

Этот прием встречается в мифологии, классической музыке и в речах величайших ораторов нашего времени, таких как Мартин Лютер Кинг и Стив Джобс.

7. Говорите с помощью тела. Физический и зрительный контакт, выражение лица и все остальное, что участвует в «языке тела», должно быть учтено во время подготовки выступления. Ваши позы и жесты могут многое рассказать о вас аудитории. Они указывают, являетесь ли вы искренним, верите ли вы сами в свои идеи, верите ли вы сами себе. К примеру, в известном выступлении по телевидению Николя Саркози он каждый раз выражение «Быть Французом» подчеркивает точным движением руки.

8. Двигайтесь! Внимание аудитории должно постоянно стимулироваться, чтобы она не отвлекалась. Движение заставляет нервную систему оставаться настороже. Если вы двигаетесь по сцене, глаза зрителей должны следовать за вами. Используйте пространство, чтобы подчеркнуть свои слова: подходите и говорите менее громко, чтобы создать ощущение интимности (близости). Остановитесь, когда хотите придать значимость своим словам. Затем вернитесь в центр сцены, чтобы возобновить основную тему вашей речи.

Посмотрите в интернете одно из первых выступлений Стива Джобса в 1997 году, ставшее легендарным. Обратите внимание на то, как он ходит, полностью расслабленный, в полном разрыве с принятой в то время манерой одеваться. Он почти садится на высокий стул. Он как бы пренебрегает тем, что принято, и полностью завоевывает аудиторию.

Wording Factory
Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

Казалось бы, обыденная вещь – речь. Человечество говорит со времён зарождения цивилизации. Но только те, кто в совершенстве владеют ораторским мастерством, достигают вершин. Вспомним известных философов, политиков, общественных деятелей. В статье перечислены только некоторые из них, и лишь приоткрыта завеса великого искусства влиять и нравиться, убеждать: словом, жестом, взглядом. На нашем тренинге известные европейские и российские адвокаты и журналисты Рубен Маркарьян, Норайр Бабаджанян, Ксения Печеник, Инна Делева поделятся всеми секретами успешных публичных выступлений.


На фото: выступление У. Черчилля; Б. Обама во время обращения после теракта в Орландо; выступление Р. Рейгана; выступление М.Л. Кинга; выступление С. Джобса.

1 - Сэр Кен Робинсон является автором книг, спикером и международным советником по вопросам развития творческого мышления, систем образования и инноваций в государственных и общественных организациях.

Источник


Tags: полезное, речь, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment