matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Герб Оксфорда



Наверное, ни один геральдический знак на свете не выглядит так весело, ярко, живо, как герб Оксфорда. И сложно предположить, чем вызвано присутствие столь интересных персонажей и обилие цветов.

С одной стороны, город относится к самым старым в Великобритании, поэтому в нем прочитываются символы, которые давно признаны в мировой геральдике. С другой стороны, этот населенный пункт в понятии людей тесно связан со студенчеством, которое отличается веселым нравом, умением шутить в любых ситуациях.


Все краски лета

Цветные фото этого официального геральдического знака Оксфорда демонстрируют богатую палитру, множество тонов и оттенков. Нельзя сказать, что какой-то цвет превалирует над другими, является основным. В гербе присутствуют, как цвета драгоценных металлов, серебряный и золотой, так и красный, зеленый, оттенки лазоревого (от голубого до насыщенного, темно-синего).

Кроме того, многие оттенки очень редко встречаются в геральдике, поскольку они чересчур яркие, бьющие в глаза. Скорее, такой герб могла бы иметь одна из столиц Латинской Америки или Африки, чем серый, унылый английский городок.

Описание оксфордского герба

Герб Оксфорда имеет сложную композицию, которую можно условно разложить на несколько важных частей:

  • щит с изображением червленого вола, стоящего на голубых волнах;

  • щитодержатели в образах слона и бобра, напоминающего ящера;

  • основание и лента с девизом города;

  • рыцарский шлем с наметом и бурелетом;

  • лазоревый лев, венчающий композицию.

Каждый из фрагментов гербовой композиции имеет дополнительные детали, особенности, свое значение. Например, на щите изображается вол, в отличие от быка, присутствующего на большинстве мировых геральдических знаков. Животное показано преодолевающим водное пространство. Многие ученые сходятся на мысли, что волнами на гербе Оксфорда представлена Темза, протекающая через город.

Наибольший интерес представляют щитодержатели, местные историки утверждают, что и слон, и бобр неразрывно связаны с известными английскими семьями, проживавшими в Оксфорде. Животные обвиты золотыми цепями, у бобра на шее (не на голове) золотая герцогская корона.

Еще одного животного можно встретить в описании герба города – это лев, который позиционируется, как английский лев, увенчанный короной императора. В лапах хищника можно заметить розу, которая является символом династии Тюдоров.

Источник



Tags: гербы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ислам в Африке

    К Африке возвращается "внимание" мировых сил, но кое-кто и не прекращал там своей активности: Пара карт: Всего на континенте больше…

  • Трамп рассказал об "украинском заговоре" в пользу Клинтон

    Президент США заявил, что заговор о российском вмешательстве поблек, а украинский начал проявляться. Президент США Дональд Трамп коротко…

  • История про математиков и физиков

    другой город на конференцию. Они встречаются перед кассой на вокзале. Первой подходит очередь физиков и они, как все нормальные люди покупают по…

  • Евпатий Коловрат: чем знаменит русский богатырь

    Евпатий Коловрат – русский былинный герой, о существовании которого споры не прекращаются вот уже в течение долгих десятилетий. Кто это? И…

  • Вий- кто он?

    Всего полтора десятка строк посвятил Н. В. Гоголь в своей повести Вию. Но кто хоть раз в жизни прочел их, уже никогда не забудет столь яркий,…

  • Мифы о здоровье, в которые верит большинство людей

    Иногда так хочется начать новую жизнь! Бросить вредные привычки, похудеть... и вообще укрепить здоровый дух в здоровом теле. Даже если вы уже…

  • О пельменях

    Считается, что пельмени, наряду с блинами и водкой, являются русским пищевым брендом. Однако они не упоминаются в российских кулинарных книгах…

  • Неудобная правда о курении

    Чушь табачья! Ты куришь? Впрочем, неважно. Ты все равно на той либо на другой стороне баррикад. Ибо этот мир уже давно раздираем войной, в которой…

  • Заблуждения относительно вина, с которыми пора покончить

    Вашему вниманию опровержение стереотипов, с которыми сталкивался каждый, кто хоть когда-нибудь пил вино Есть настолько заезженные винные…

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 57
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment