matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Китай не может колонизировать Сибирь



Слухи о ''китайской угрозе'', китайской колонизации Сибири и Дальнего Востока, довольно часты в нашем обществе. Они служат причиной для чего угодно - что для просто упаднических и капитуляционных настроений, что для призывов браться с Америкой, что для чуть ли не всего, что будет удобно в текущей конъюнктуре. Но соответствуют ли они реальности? На картинке вы можете видеть коэффициент фертильности по районам Китая. Как можно заметить - наибольшие коэффициент рождаемости на западе, у уйгуров (что видно по второй карте), а также на юге, где также немало национальных меньшинств. Меньше всего рождаемость - вплоть до 1 или меньше 1(!) ребёнка на женщину имеют крупные города вроде Пекина и Шанхая, в которые с каждом годом стекается всё больше селян, в демографическом плане будучи как бы перемалываемыми ими, и...приграничные с Россией районы Маньчжурии! И это ещё, напоминаю, на фоне массовой миграции в более крупные города южнее.



Районы СУАР по доминирующим этносам. Как видно, больше всего рождаемость там, где доминируют или просто широко представлены уйгуры.

К тому же, население Китая расселено крайне неравномерно. 93% населения страны проживает на территории, обозначенной на третьей карте красным, и только 7% - жёлтой. Китай не справляется с колонизацией даже Синьцзян-Уйгурского Автономного Района и Тибета, с чем, возможно, и связаны его новые столь жёсткие меры в том регионе, а молодые китайцы в основном едут в крупные города, где их демографический потенциал по сути дела перемалывается. Так какое же ''демографическое давление'' Китай оказывает на Россию?


93% населения страны проживает на красной территории, 7% - на жёлтой.

И хотя, конечно, никогда нельзя расслабляться, и текущие тренды ещё не раз могут измениться, всё-таки, пока что, на данном этапе, не стоит излишне волноваться по этому поводу. Впрочем, как бы то ни было, но политика по заселению Сибири и Дальнего Востока должна осуществляться - то ли дело, что и в излишний алармизм впадать тоже не надо.

Автор - Никита Новский
Источник


Tags: Китай, Сибирь, колониализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments