matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Бизнесмен Лебедев объяснил, как помирить Россию и США



Бизнесмен Александр Лебедев, совладелец британской газеты The Independent, в статье для издания рассказал, почему миру необходим альянс между Россией и США и как его достичь с помощью Украины.

Он отметил, что в ухудшении российско-американских отношений вина в основном лежит на США — они усиливают санкционное давление, обостряют конфликт в Сирии, а также заявили о выходе из договора РСМД. Эти действия вынуждают Россию искать другого союзника, которого она нашла в лице Китая.


По мнению Лебедева, Вашингтону важно понять, что основные угрозы для него исходят вовсе не от России. Центр всей геополитики сосредоточен в Тихом океане. А главным игроком в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, следовательно, во всем мире, является как раз Китай, который, по некоторым оценкам, уже обогнал США по размерам вклада в мировой ВВП.

Китай стал "мануфактурой и мастерской, обладая почти неограниченными людскими и природными ресурсами", поэтому США должно беспокоить развитие российско-китайских отношений. При этом страны БРИКС, куда входят Россия и Китай, хотят положить конец Бреттон-Вудской системе торговых расчетов, в основе которой лежит доллар. Если они сделают это, пирамида национальных банков рухнет, а Америка попадет в гораздо более глубокий кризис, чем Великая депрессия 1930-х годов, отмечает Лебедев.

Как бы фантастически это ни звучало, прочный альянс между Россией и Америкой не только возможен, он необходим и неизбежен, поскольку отвечает ключевым геополитическим интересам обеих стран.

Для этого США должны взглянуть на существующие противоречия под другим углом. По мнению Лебедева, самым болезненным моментом для Москвы стало расширение американского влияния на западных рубежах бывшего СССР, которое со временем привело к нынешней ситуации на Украине. Буферный статус Украины устраивал Россию и не противоречил ее интересам, однако США продолжали основывать свою политику на доктрине Збигнева Бжезинского, который настаивал, что миссия Америки в Восточной Европе заключается в противостоянии России.

По мнению Лебедева, США на предстоящих выборах на Украине нужно сделать шаг навстречу России. Если там к власти придет кандидат, который подтвердит нейтральный статус Украины, откажется от нагнетания антироссийских настроений и гарантирует права русскоязычного населения на юго-востоке, то Москва сделает ответный шаг.

При этом тут не нужно затрагивать вопрос Крыма. Россия не добивается его признания, этот вопрос может решиться сам собой и прецеденты уже были. Например, согласно Декларации Уэллеса от 1940 года, США отказались признавать прибалтийские республики частью Советского Союза. Однако это не мешало американским торговым судам заходить в порты Риги и Клайпеды. Это также не помешало президенту Джеральду Форду подтвердить в 1975 году неприкосновенность границ СССР в Заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как добавляет Лебедев, урегулирование на Украине поможет распутать узел противоречий и ослабить напряженность между Россией и НАТО.

"Примирение в Европе создаст задел для широкого сотрудничества между Москвой и Вашингтоном в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что станет ключевым фактором в деле сдерживания гегемонистских амбиций Китая. Сегодня в руках у Киева находятся ключи к мирному будущему. И это определит судьбу сегодняшнего Азиатско-Тихоокеанского региона", — подчеркивает Лебедев.


Tags: Россия, США, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments