matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Концепция «Россия – Ноев ковчег». Новая идеология для России



2008 – 2010 гг.

Российское общество продолжает задавать вопросы о путях развития нашего государства. Стране прописывают разные маршруты – проторенные, спорные, парадоксальные. Без решения фундаментального вопроса о целеполагании проложить разумный и эффективный маршрут представляется большой проблемой. Свои идеи для новой идеологической концепции России излагает президент фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев. Он предлагает взглянуть на идеологический и социально-экономический путь России как на строительство общего ковчега.


Эти идеи были изложены в ряде статей Сергея Писарева, которые публиковались в интернет-СМИ и печатной периодике, начиная с 2008 года. Впервые идеологическая концепция «Россия – Ноев ковчег» была предложена Сергеем Писаревым в 2008 г. на Соборной Встрече Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) в Екатеринбурге. В 2009 г. руководство ЕО ВРНС обратилось в Бюро ВРНС с предложением провести общую Соборную Встречу ВРНС по теме: «Россия – Ноев ковчег». В февральском 2010 г. номере журнала «Национальный прогноз. ИТАР-ТАСС Урал» прошло ее обсуждение. Части этой концепции политическое руководство России озвучивало в государственной идеологии в последние годы (см. сайт «РОССИЯ — НОЕВ КОВЧЕГ/О НАС/ВОПЛОЩЕНИЕ» http://rnk-concept.ru/about/epitome).

Шаги по суверенизации российской экономики, начатые президентом РФ, являются адекватным ответом на процесс разрушения однополярного мира. Сейчас во многих странах происходят изменения в области международного права, военно-политической и экономической областях. К чему приведет стремление современного мира к многополярности, воспринявшего идеологию постмодернизма? Готова ли Россия предложить свой ответ миру на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством? Возможно, элементы идеологии, содержащиеся в концепции «Россия – Ноев ковчег», окажутся важными шагами на пути к единству всего человечества. Во всяком случае, идеи этой концепции – концепции будущего – могут быть не безынтересны и полезны не только политикам и бизнесменам, но и молодежи, старшеклассникам, студентам, стремящимся научиться различать свободу и анархию, либерализм и демократию, по-настоящему разобраться во всех этих «измах» и обрести подлинный смысл и перспективу собственной жизни.


Сергей Писарев, президент НО «Фонд «Русский предприниматель»; постоянный эксперт Информационного агентства «ИТАР-ТАСС Урал», журнала «Регионы России: национальные приоритеты»; член общественного совета научного журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии»; сопредседатель Екатеринбургского отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) с 2008 по 2012 год; почетный профессор Уральского института бизнеса и управления; член координационного совета ОД «Собор родителей России».

Духовная природа мирового кризиса

Переживаемый ныне мировой кризис принято называть «финансовым». Мне кажется, что за этим названием скрывается лишь одна, и притом – не главная причина этого кризиса. В конечном итоге, экономика, частью которой являются и финансы, есть отражение и нравственного состояния общества. Общество, лишённое нравственных ориентиров, ставящее обогащение и потребление главными смыслами своего существования – обречено на гибель. Мощная, развивающаяся экономика, природные богатства, устойчивая система социальной поддержки – сами по себе не являются панацеей от духовных, экономических кризисов и социальных катастроф. Это хорошо видно на примере гибели Российской империи, когда высокие темпы роста экономики, устойчивые финансы, постоянно повышающийся уровень жизни сочетались с нравственным обнищанием общества, падением в его глазах вековых авторитетов Российского государства, царской власти и церковного священноначалия, и как следствие этого – охлаждение веры в народе и потеря умения различать, что есть Добро, а что зло.

Деградация Западной цивилизации

То же самое мы видим сегодня и на примере Западной цивилизации. Сформированная и выпестованная христианским мировоззрением, которое превратило варварские племена готов, франков и галлов в великие народы и государства Европы, сегодня Западная цивилизация отрекается от своих корней. Прикрываясь пресловутой «политкорректностью» французы, немцы, англичане спешат отречься от своей веры. Также «политкорректно» отношение к свободе всего того, что называется христианством «мерзостью перед Богом», то есть разные формы блуда и содомия, ворожба и гадание, колдовство и оккультизм.



Результатом подобной политики стала деградация Западного общества. Сегодня некогда великие экономики США и ЕС постепенно лишаются собственного производства высоких технологий, а страны Шенгенского соглашения также таких атрибутов государственной независимости, как национальная валюта, сильная армия и государственная граница. Единая Европа, объединенная не на национальных и религиозных началах, а на началах исключительно экономических, всё больше превращается в большой плавильный котёл разных национальностей, религий и культур. Размываются национальные языки, коренным образом изменилась демографическая ситуация. Сегодня, например, во Франции в некоторых городах выходцы из стран Южной Африки и Магриба составляют до 80% населения. Причём это население не только не имеет ничего общего с европейской исторической культурой, но и часто враждебно ей.

Однако, говоря об этом, следует учесть, что постепенное изменение демографической ситуации на Западе является результатом, с одной стороны, вековой постыдной практики работорговли и колониализма вчера и, как итог на сегодня, массовой миграции «с юга на север», а с другой – полной неспособности западного общества противопоставить нравственный и культурный барьер чуждой и наступательной идеологии и культуре. Большинство приезжающих на Запад выходцев из Турции, Марокко, Туниса, Алжира, Камеруна видят там не христианское общество, любящее и защищающее свои ценности, а разложившееся, морально деградировавшее и безбожное общество. Общество, которое может отдавать свои храмы под дискотеки, праздновать привнесенный извне сатанинский Хэллоуин, общество, не признающее никаких религиозных ограничений, погрязшее в наркотиках и извращениях. Не стоит поэтому удивляться, когда приехавший в Европу мусульманин, в котором с детства воспитаны ценности ислама, презирает западное общество, ошибочно думая, что это и есть христианская цивилизация. К тому же Западное общество оказалось враждебно не только к своим христианским ценностям, но и к ценностям других религий. Мы хорошо помним так называемый «карикатурный» скандал в Западной Европе, когда были оскорблены религиозные чувства миллионов верующих мусульман. Этот скандал спровоцировал взрыв негодования и антизападных настроений во всём исламском мире. В ответ от представителей Западной цивилизации мы слышали демагогические рассуждения о «свободе слова», против которого якобы выступают мусульмане!

Сегодня Западное общество не в состоянии гарантировать межэтнический и межрелигиозный мир. Всё это говорит о том, что под зданием Западной цивилизации заложена этническая бомба замедленного действия. И это при том, что социальная ситуация в Западной Европе пока в целом удовлетворительная.

Однако она неминуемо изменится к худшему, так как духовному кризису Запада сопутствует кризис экономический и экологический.

Нынешний кризис Западной цивилизации наиболее ярко проявляется на примере её флагмана Соединённых Штатов Америки. Сегодня США пытаются найти выход из охватившего их кризиса не путём переосмысления своей внутренней и внешней политики, но путём поддерживания мира в постоянном военном напряжении. Сегодня даже союзники США, такие как, например, Турция и Саудовская Аравия, всё больше стремятся отмежеваться от своего верховного сюзерена.

Конечно, у «мирового правительства» есть стратегия выхода из этой ситуации и очень «простая». Она уже сработала, когда был кризис в начале XX века, и закончилась в 1914-м году войной и первым циклом обогащения Америки. Великая депрессия 30-х закончилась Второй мировой и еще большим обогащением и превращением США в мирового гегемона. Сегодня отрабатывают проверенный сценарий. Если война опять случится на территории Евразии, то Америка вновь останется островком стабильности. Поэтому США и подталкивают весь мир к войне. Проблема Европы в том, что западные элиты понимают, что им ничего хорошего не готовится. Но они ничего не могут и сделать. Факт остается фактом: Европа с 1945 года оккупирована США. Все значимые кадровые назначения в Европе происходят с разрешения Вашингтона. Европа сегодня – просто богатая американская колония. Можно назвать и массу очевидных примеров, говорящих про кризис западной культуры, религии, семейных отношений. Собственно говоря, концепция «Россия – Ноев ковчег» и возникла как попытка предложить в общих чертах спасительную альтернативу тому, что происходит вокруг.

Духовная миссия России

Таким образом, мы видим, что больная Западная цивилизация в её нынешнем состоянии не способна вывести человечество из того тупика, в который она его привела своей жадностью, лицемерием, политикой двойных стандартов. Это понимают лучшие люди Запада и Востока. В этих условиях в поисках выхода из этого тупика, мир в который раз обращает свой взор на Россию. Сегодня Россия, обладая большой территорией, особым географическим положением в Европе и Азии, огромными природными ресурсами, богатой исторической традицией – способна, как никто, стать тем новым Ноевым ковчегом человечества, который может спасти его от «всемирного потопа» – духовного и экономического кризиса. Это ни в коем случае не повод для ложной гордости, или самовозвеличения. Нужно помнить, что эта спасательная роль России будет возможна только в том случае, если она сможет переломить те негативные социально-экономические и духовно-нравственные тенденции, которые до сих пор крайне сильны в нашем обществе. Если этого не произойдёт, то нас ждёт участь не Ноева ковчега человечества, а его «Титаника», и никакие природные богатства и территория нас не спасут. В первую очередь, нам надо коренным образом изменить свое отношение к себе самим, к нашей истории, нашему государству, к нашим природным богатствам и взглянуть на все это чрез призму духовного видения.

Во многом, надежды мира обращены сегодня на Россию, как государство. Люди интуитивно чувствуют, что Россия по-прежнему является гарантом мира и справедливости так же, как и в прошлые столетия.

Примечательно, что Россия никогда не стремилась ни к войнам, ни к ложному мессианству, ни к навязыванию кому-либо своих ценностей. Наоборот, это она всегда становилась объектом постоянных агрессий и войн на уничтожение. Но в результате именно Россия всегда была той силой, которая сокрушала тоталитарные антихристианские режимы и приносила свободу народам, в том числе и тем, которые являлись главной движущей силой агрессии против неё. Так, было и в случае с Наполеоном, так было и в случае с Гитлером. Интересно, что миролюбивая доминанта, нравственное начало в политике, которые существовали в царской России, были унаследованы и Россией советской, и Россией сегодняшней. В годы Второй мировой войны никто не сомневался, на чьей стороне правда, и флаг над Рейхстагом в мае 1945 справедливо был воспринят миром как победа Добра над злом. Похожая ситуация складывается и сегодня.

В поисках национальной идеи

По отношению к нужности (ненужности) для России так называемой «национальной идеи» существуют противоположные точки зрения. Первая: зачем ее выдумывать? Нужно просто следовать за «передовыми» государствами – они лучше и умнее нас и всё уже давно для всех придумали. Демократия, рынок, права человека – это «конечная, оптимальная и универсальная модель» для всех здравомыслящих людей. Кто этого не принимает, тот обречен. Вторая: России она нужна, но чего ее искать, она очевидна – читайте Библию (Коран) или «не пить и больше рожать». Безусловно, рождаемость – это крайне важно, но…

Со времен крещения Россия, её народ и элита всегда являлись носителями одной из мировых идеологических концепций и, судя по результатам, не самых плохих: «Третьего Рима»; библейского «Удерживающего»; «мирового жандарма» (по-современному – участкового милиционера), поддерживающего порядок и справедливость в мире; «государства трудящихся и равных возможностей». Не вдаваясь в полемику, следует признать, что они принимались большей частью элиты и народа внутри страны и были достаточно привлекательны для многих за рубежом. Конкуренция с другими идеологиями часто шла всем только на пользу. Во все эти периоды развитие России, что бы там ни говорили, было беспрецедентно.

Дважды в истории Россия двигалась без своей идеологии: после 1917 до начала 30-х годов – когда её пытались «бросить в топку мировой революции» для реализации богоборческих западноевропейских концепций, а также после краха СССР и по сегодняшний день. Что было и есть с нашей страной в эти периоды (даже без особых внешних отрицательных воздействий) все мы знаем, и, что называется, скорбим.

Возьмем пример сегодняшнего Китая. В чем главный секрет его успеха? Рыночные механизмы? Но зарплата рабочих в КНР в десять раз ниже, чем у нас, и почти в сто раз меньше, чем в Европе и США. Дисциплина, построенная на страхе? Но тогда почему китайская диаспора, оказавшись в другой стране, не пытается порвать со своей «тоталитарной и нищей» родиной?

Пропагандируя «демократию», США, с одной стороны, приучили своих граждан с гордостью поднимать во дворах национальные флаги, с другой – к возможности, «распространяя демократию» в своих целях, бомбить мирную Югославию. «Борясь с терроризмом», захватывать иракскую нефть и брать под контроль почти всё мировое производство наркотиков, а преследуя очередного неуловимого террориста номер один, оказаться сначала в Йемене, а потом поочередно утюжить ударными авианосными соединениями всю Северную Африку и Ближний Восток с их гигантскими запасами нефти и газа.

В борьбе «за права человека и сексменьшинств» Евросоюз с партнерами подбирается к российским недрам, навязывает нам стандарты, разрушающие семью и общество, ставя в заведомо проигрышную позицию и ослабляя как геополитического конкурента. Чтобы там ни говорили, мировые идеологии есть. Они работают и на «внутренний», и на «внешний» рынок. Россия обречена иметь «национальную идею», если хочет выжить.

Во времена «перестройки» и эпохи Ельцина в нашем обществе слово «русский» было практически под запретом, приверженность патриотизму вызывала усмешку. Все это насаждалось захватившими власть и умы либералами и олигархами, навязывавшими России так называемую «либеральную модель» развития. Постепенно у тех, кто видел губительность происходящего, переживал за страну и не собирался из нее никуда уезжать, появилось понимание, что нужно что-то делать, чтобы противостоять разрушению мозгов, за которым, естественно, шло разрушение страны. Нужна была пресловутая национальная идея. Тогда мы, представители среднего бизнеса, что называется, набрались наглости и решили рискнуть, попробовать что-то сделать в этом направлении.

В то время в Москве выходил журнал патриотической направленности «Русский предприниматель». Олег Костин был его издателем, редактором – Леонид Макуров. Как-то они приехали в гости на Урал, и мы, как говорится, нашли друг друга – у нас было общее понимание ситуации и, поспорив и помечтав, мы решили рискнуть, попробовать сформулировать и представить обществу так называемую «национальную идею». Первый этап вышел некачественным. Позже, вместо выбывшего Л.Макурова, в команде появился Олег Виноградов. Со второй попытки удалось создать рабочую группу профессионалов. За основу был взят коллектив журнала, дополнительно пригласили ведущих российских специалистов, экспертов. Редакторами выступили В.Аверьянов и А.Кобяков. Так появилась «Русская Доктрина».

(...)

Окончание здесь


Tags: Россия, идеология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments