matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Венские каникулы. Почему Навальный не может изменить барские привычки



Хиреющая и катящаяся к своему политическому закату звезда общественника и "антикоррупционера" Навального неизбежно проходит все стадии, свойственные отечественной оппозиционной тусовке, и сейчас как раз находится где-то в зоне между "публичным забвением" и желанием напоследок порезвиться, потратив за рубежом заработанные "непосильным" трудом средства когорты своих малолетних последователей.

Накануне Алексей Анатольевич опубликовал в "Инстаграме" семейное фото, указав в подписи, что они улетают в Вену с целью насладиться шедеврами великого живописца Брейгеля, выставка полотен которого проходит как раз сейчас в столице Австрии. Это не было бы каким-то особо выдающимся путешествием основателя ФБК, если бы не пара моментов, на которые необходимо обратить внимание читателей.





Итак, самая, пожалуй, основная претензия к одному из лидеров несистемной оппозиции России заключается в том, что он, постоянно критикуя роскошный образ жизни отдельных чиновников и их оторванность от народа, с точки зрения среднестатистического россиянина, в общем-то, также живёт сверхроскошной жизнью. Жизнью, которая недоступна не просто для большинства жителей провинции, но и для большей части проживающих в крупных городах и столицах страны.

Судите сами: только за текущий год Навальный с семьёй выезжал из страны на отдых порядка 13 (!) раз. И поездки эти были не куда-то в курортную Турцию, а в крайне дорогие локации — такие, например, как Соединённые Штаты или целый ряд стран Западной Европы, включая Францию и Германию. Навальный, конечно, счастлив (достаточно посмотреть на его улыбающуюся физиономию из сторис "Инстаграма"), однако возникает вопрос: какое вообще моральное право Навальный имеет после своих бесчисленных поездок за границу на отдых, после трат на дорогие отели и ужины в топовых ресторанах предъявлять какие-то претензии по поводу расточительного образа жизни кому бы то ни было?





Нам могут возразить, что Навальный является частным лицом и волен тратить свои деньги так, как ему заблагорассудится, однако в связи с этим аргументом можно сделать несколько вполне резонных замечаний.

Во-первых, говоря о неких "заработанных" (вне ФБК) средствах, Навальный несколько раз публично заявлял о том, что занимается некой адвокатской деятельностью и юридическим консалтингом, для чего у него есть специальное ИП. Однако в реестрах уголовных и гражданских дел фамилия Навального упоминается только в связи с его статусом обвиняемого — по делу "Кировлеса", по делу "Ив Роше", по административным арестам и так далее.

Навальный никогда и никому прямо и чётко так и не ответил, на что живёт, где работает, платит ли налоги. Из опубликованной оппозиционером сводной "декларации" в преддверии его фейковой регистрации "кандидатом в президенты" можно сделать вывод, что Навальный зарабатывал на жизнь какой-то предпринимательской деятельностью, хотя его ИП было ликвидировано несколько лет назад.

И всё это при том, что никто так и не смог толком ответить на вопрос, куда же делись несколько сотен миллионов рублей, собранных ФБК на "избирательную кампанию" Навального. Все эти разговоры про открытие штабов, печать атрибутики и подобные им рассуждения не могут объяснить колоссальных затрат на кампанию, которая даже толком не стартовала, поскольку Навальный не обладает в силу уголовного наказания пассивным избирательным правом.

Все эти поездки по заграничным курортам вдвойне аморальны, если учитывать тот факт, что многие сторонники и активисты Навального, в отличие от своего кумира, садятся после митингов в КПЗ по административным статьям, не имея и толики тех юридических, финансовых и медийных возможностей, которые есть у Навального.

Да, он может отсидеть и 20, и 30 суток, но потом собирает семью и едет отдыхать в Вену, летит на испанские курорты, Рижское взморье или в США. А малолетние последователи основателя ФБК так и остаются один на один с административными штрафами и приводами в полицию (не самая, мягко говоря, полезная опция для дальнейшей карьеры во многих местах). Впрочем, Навальный попросту не может отказаться от своего роскошного образа жизни, барские замашки олигарха средней руки плотно вошли в ткань его жизни и самой сущности.

Навальный, по сути, смог выстроить вокруг своих "антикоррупционных" проектов и связанной с ними общественно-политической активности довольно эффективную на определённом этапе бизнес-пирамиду, в рамках которой средства получаются как от "развода" сторонников на пожертвования, так и от корпоративного и политического гринмейла, шантажа и отработки повестки различных соперничающих группировок во власти.

Навальный машет вам всем ручкой из своего уже наступившего прекрасного финансового далёка. И поглядывает, как Кот Базилио, на вспаханное поле, где дураки будут закапывать свои монеты на "донаты", пока предводитель весело проводит время, созерцая картины Брейгеля в венском Музее истории искусств.

Илья Ухов
Источник


Tags: Навальный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments