matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Почему кошки умываются?



Кошки были известны еще в Древнем мире. Так, при раскопках Иерихона археологами найдены останки кошек, живших в VI–V тысячелетиях до н. э. Считается, что они тогда еще не были полностью домашними. В Египте они жили с IV века до н. э. и очень высоко ценились. Мумии кошек находят в пирамидах, а кого попало в пирамиды не клали. В Европе кошки известны с I века н. э. Они попали туда через Грецию и Италию и ценились очень высоко. Например, в Британии в XI–XII веках зафиксированы сделки, когда в перечень имущества при продаже фермы включалась кошка. Бывали в Европе и гонения на кошек как на представителей нечистой силы.

На территории Руси кошка появилась в начале XI века и быстро заняла важное место в жизни человека — с ней связано много обычаев, поверий и примет. В XIV веке за похищение кошки полагалось отдать три гривны, в то время как за жеребца — всего одну. За собаку, впрочем, тоже требовалось три гривны.

Люди всегда обращали внимание, что кошка любит умываться.


Она делает это по естественной причине: кошка — чистоплотное животное, и вылизывание своей шкурки, включающее массаж тела, — неотъемлемая часть кошачьего поведения. Иногда кошки даже собираются на нейтральной территории и вылизывают друг друга, скажем головы или шеи, то есть места, недоступные для «санитарной обработки» самой кошке. Получается такая социальная акция. Но есть еще несколько причин, по которым кошки умываются. Например, они чувствительны к перемене погоды и беспокоятся накануне, поэтому возникла соответствующая примета. По приметам японцев кошка умывается к дождю. А по русским — это еще и к снегу.

В наши дни животные в городах достигли численности, сопоставимой с человеческой. Поэтому, хотим или нет, мы фактически налаживаем социальные отношения с кошками, собаками и между собой по поводу кошек и собак. У людей с домашними питомцами в целом хорошие отношения. Чаще всего их любят и о них заботятся. Есть даже индустрия по производству для них аксессуаров, еды, посуды, одежды. И можно над этим смеяться, но кошки и собаки, живущие в городе с людьми, нуждаются в особой пище и гигиенических процедурах. Однако жизнь с людьми также может служить одной из причин, по которой кошка умывается. Кошки умываются… от стресса. Стресс может быть вызван разными причинами, например приходом гостей. Отсюда и соответствующая примета, одинаковая, кстати, и в России, и в Японии. Стресс может быть вызван недовольством и выговором хозяина, испугом, неудачными действиями, каким-то источником напряжения. Поэтому хозяин кошки должен поглядывать, часто ли она умывается, и не только умиляться, но и обязательно разбираться в причине.
(С)



Tags: интересно, котопост, котэ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ислам в Африке

    К Африке возвращается "внимание" мировых сил, но кое-кто и не прекращал там своей активности: Пара карт: Всего на континенте больше…

  • Трамп рассказал об "украинском заговоре" в пользу Клинтон

    Президент США заявил, что заговор о российском вмешательстве поблек, а украинский начал проявляться. Президент США Дональд Трамп коротко…

  • История про математиков и физиков

    другой город на конференцию. Они встречаются перед кассой на вокзале. Первой подходит очередь физиков и они, как все нормальные люди покупают по…

  • Евпатий Коловрат: чем знаменит русский богатырь

    Евпатий Коловрат – русский былинный герой, о существовании которого споры не прекращаются вот уже в течение долгих десятилетий. Кто это? И…

  • Вий- кто он?

    Всего полтора десятка строк посвятил Н. В. Гоголь в своей повести Вию. Но кто хоть раз в жизни прочел их, уже никогда не забудет столь яркий,…

  • Мифы о здоровье, в которые верит большинство людей

    Иногда так хочется начать новую жизнь! Бросить вредные привычки, похудеть... и вообще укрепить здоровый дух в здоровом теле. Даже если вы уже…

  • О пельменях

    Считается, что пельмени, наряду с блинами и водкой, являются русским пищевым брендом. Однако они не упоминаются в российских кулинарных книгах…

  • Неудобная правда о курении

    Чушь табачья! Ты куришь? Впрочем, неважно. Ты все равно на той либо на другой стороне баррикад. Ибо этот мир уже давно раздираем войной, в которой…

  • Заблуждения относительно вина, с которыми пора покончить

    Вашему вниманию опровержение стереотипов, с которыми сталкивался каждый, кто хоть когда-нибудь пил вино Есть настолько заезженные винные…

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 57
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments