matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Можно ли ставить свечи в католических храмах?

Знакомая рассказала, как будучи заграницей, зашла в католический собор, где поставила свечу. Говорю ей: православным нельзя так делать. Отвечает, что она же не участвовала в католической службе и не причащалась с католиками, а только помолилась про себя Богу в древнем соборе, поставила свечу, и греха в этом нет. Кто прав?



Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

- Нужна ли свеча Богу? Творец Неба и Земли, христианский Бог не нуждается в жертвоприношениях. Единственная жертва, которая нужна Богу и которая приятна Ему это «дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс 50:19). Свеча же, как символ нашей молитвы и горения нашего духа к Богу, нужна не Богу, а нам самим. Через совершение ритуала возжигания свечи мы настраиваем себя на молитвенный лад и созерцание горящей у иконы свечи помогает нам в нашей молитве.


Можно ли молиться в католическом храме? Для этого нет никаких категорических запретов. Более того, в некоторых случаях в католических храмах совершаются православные богослужения. Например, в Базилике святителя Николая в Бари регулярно совершаются православные богослужения. А в храме Воскресения Господня в Иерусалиме богослужения совершаются поочередно православными, католиками и армянами. Так что нет ничего страшного в том, чтобы помолиться в католическом храме.

Однако свеча, кроме своего символического значения, имеет еще вполне определенное назначение: это жертва на храм. Свечи продаются по заведомо завышенной цене относительно их себестоимости, так как приобретающие их совершают жертву на тот храм, в котором она приобретена. Поэтому не принято в храме ставить свечи, которые были приобретены в другом месте: их можно использовать только для домашней молитвы. Жертвовать или нет на храм другой конфессии, решать только самому жертвователю.

Источник


Tags: католичество, религия, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg februari 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments