matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Нужно ли купать кошку?

Есть такие коты и кошки, которые просто обожают воду. Им прямо мясо не давай, а налей лучше водички в ванную. Уж они-то найдут, чем себя здесь занять: могут и играть, и плескаться, и даже плавать… Но такие уникумы, скорее, исключение из правил. Если в вашем доме живет кот-оригинал – не препятствуйте его увлечению. Но что делать всем остальным хозяевам кошек? Стоит ли купать животное, если оно панически боится воды? И нужно ли?



Ответ здесь может быть только один – раз почти все представители семейства кошачьих ненавидят воду, значит у них есть на то причина. Понаблюдайте за своей домашней любимицей: случайно наступив на влажный пол, она так брезгливо отряхивает лапки, что сразу становится очевидным ее отношение к воде.

Незачем идти против природы. Это просто бессмысленно: кошки отлично справляются со своим туалетом самостоятельно. Разве вы видели здоровую кошку, которая бы неопрятно выглядела? Напротив, она несколько раз в день приводит в порядок свою шерсть, вылизывая себя везде, где только может достать. А где не может – домывает лапой. И вообще, похоже, домашние кошки следуют совету мудрого кота Матроскина: «Надо меньше пачкаться!»



Другое дело, когда домой с улицы приходит нечто, очень напоминающее вашего кота Ваську. Просто он неделю пел серенады под окнами местных красавиц и вступал в честные бои за их лапу и сердце. Или ваша любимая Мурка так носилась по дому за солнечным зайчиком, что случайно опрокинула на себя что-то липкое и жирное. Тут уж ничего не поделать: придется отмывать.

Купайте кошку только при крайней необходимости. При этом ведите себя очень осторожно и ни в коем случае не применяйте «человеческие» гели и шампуни. Во-первых, они смоют с кошачьей кожи защитную жировую пленку, которая спасает ее от излишней влажности и загрязнения. Во-вторых, кошка непременно захочет вылизать себя после купания, а любой шампунь – это, прежде всего, химия, поэтому он может наделать много бед, попав в организм животного.



Во время купания следите за тем, чтобы влага не намочила уши или нос кота. Уровень воды в миске или ванной должен быть небольшим, иначе кошка может сильно испугаться. Кроме того, налейте ее заранее, чтобы не травмировать лишний раз психику вашей любимицы: когда кошку купают, кран должен быть закрыт. Тщательно смойте шампунь и заверните кошку в сухое полотенце.

После купания отнесите ее в теплую комнату. Желательно, чтобы там не было сквозняков, иначе кошка может запросто простудиться. Лучше не сушить ее феном, а позволить самой привести себя в порядок.

Помните, что купание должно проводиться не чаще, чем один раз в два-три месяца. Идеальным вариантом считается, когда кошку моют всего раз в год. Если же животное заболело, не стоит нести его в ванную до полного выздоровления, иначе вы только усугубите проблему.



Другое дело, если кошка – участница выставок. Таких красавиц моют уже совсем с другой целью: чтобы придать шерсти блеск и необходимый оттенок. При этом для различных окрасов используют специальные шампуни. Одни отбеливают шерсть, другие, напротив, делают ее черной и блестящей. Обычно для этого продают соответствующие средства.

Когда бы вы не решили искупать свою кошку, делайте это с максимальной осторожностью, а главное, с любовью. Тогда эту неприятную процедуру она перенесет стойко и терпеливо.



Tags: животные, котопост, котэ, полезности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments