О «Туркестанском региональном процессе», АЭС в Узбекистане и саммите глав государств Центральной Азии
Именно Вы предложили название «Туркестанский региональный процесс», какой смысл Вы вкладываете в это название?
Идея регионального сотрудничества в Центральной Азии – этоидея, живущая в странах региона все года постсоветского периода. Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов был автором инициативы «Туркестан-наш общий дом». Но на переходном этапе формирования новых государств в регионе после 1991 года, в силу различных причин интеграционные, объединительные инициативы не были реализованы.
Но на сегодня страны региона, на новом этапе, во многом реализовав задачи формирования независимых государств и устойчивых экономик, стоят перед началом нового этапа, во многом ориентированного на устойчивый рост с опорой на укрепление кооперации между странами, отраслями и секторами экономики.
Но на сегодня страны региона, на новом этапе, во многом реализовав задачи формирования независимых государств и устойчивых экономик, стоят перед началом нового этапа, во многом ориентированного на устойчивый рост с опорой на укрепление кооперации между странами, отраслями и секторами экономики.
И поэтому на новом этапе необходимо формирование новых форматов и экспертных площадок, где эксперты, аналитики и исследователи стран региона могли бы вместе собираться и организовывать совместные исследовательские проекты и мероприятия, направленные на поиск общих решений по важнейшим вопросам регионального развития. И общественно-гуманитарная инициатива «Туркестанский региональный процесс» — это новый формат объединения экспертов и исследователей стран региона для формирования новой общерегиональной повестки дня, с поиском решений существующих региональных проблем (водно-энергетические отношения, миграция, экология, трансграничная преступность, наркотрафик, религиозный экстремизм). Формат работы новой инициативы – очень пластичный, ориентированный на вовлечение экспертов работающих как в столицах стран региона, так и региональных, местных экспертов, с организацией экспертных совещаний не только в столицах но и в других городах региона- культурных, исторических центрах (Самарканд, Бухара, Хива, Чимкент, Туркестан, Ош, Ходжент и т.д.). Уверен, такой формат сможет обеспечит широкое вовлечение экспертного сообщества в дискуссии по вопросам общерегионального развития, придаст ему необходимую глубину и приближение к реальной практике.
На втором экспертном семинаре, прошедшем в рамках «Туркестанского регионального процесса» был поднят вопрос о строительстве АЭС в Узбекистане. Как Вы считаете, это может вызвать волнения у жителей Казахстана?
Вопрос строительства АЭС в Узбекистане как представляется излишне будируется некоторыми Интернет СМИ в Казахстане. И как представляется, с определенной провокационной целью.
Не давая полной информации о новых технических решениях, которые будут использованы Ростатомом при строительстве АЭС в Узбекистане, которые удовлетворяют всем требованиям безопасности постфукусимского формата. Я думаю, если эксперты смогут обеспечить эффективное и полноценное информирование населения о строящейся АЭС- эти опасения, основанные на сильной радиофобии в Казахстане — будут преодолены. Для Узбекистана строительство АЭС – это просто жизненная необходимость. Но при этом Узбекистану надо научиться работать в людьми, научиться методом снятия озабоченностей людей, как внутри страны, так и за рубежом, в соседних странах
Этой весной в Астане прошел саммит глав государств Центральной Азии. Следующая неформальная встреча глав государств ЦА состоится весной 2019 года в Ташкенте. Что нам следует от нее ждать?
Начало нового формата взаимодействия лидеров стран региона в виде неформальных Саммитов – это многообещающий процесс. И я уверен, что новый Саммит в Ташкенте будет реально полезным.
21 ноября Вы организуете круглый стол в Узбекистане. Пожалуйста, расскажите более подробно о планирующемся мероприятии?
21 ноября намечено проведение Международного круглого стола: «Экологические вызовы в регионе Центральной Азии на современном этапе и в перспективе: поиск совместных решений». Это совместная инициатива Центра исследовательских инициатив «Ma’no» и представительства Фонда Эберта в Центральной Азии.
Основные вопросы, которые будут предложены для обсуждения участникам данного круглого стола:
1. Проблемы водоснабжения и водопотребления в регионе ЦА. Экономические, социальные и политические последствия текущей политики стран в отношении использования ограниченных водных ресурсов (прежде всего, поливное земледелие с огромным перерасходом воды). Внедрение новых водосберегающих технологий, прежде всего в сельском хозяйстве. Проекты строительства крупных гидротехнических сооружений на основных реках региона и их влияние на ситуацию в регионе. Трагедия высыхания Аральского моря и её негативное воздействие на экономику и экологическую ситуацию всего региона.
2. Климатические изменения и как результат- сильные засухи и экстремальные температуры, которые становятся почти нормой в настоящее время и имеют тенденцию к дальнейшему росту во всех странах региона ЦА. Стихийные бедствия, такие как наводнения, оползни, лавины и сели. Из-за их воздействия оказаться на грани бедствия могут более 70 млн. человек, проживающих на территории стран региона. Кроме локального воздействия, эти катастрофы значительно воздействуют на устойчивость местных и национальных бюджетов, наносят ущерб экономическому развитию и приводят к разорению домохозяйств. Особенно с учетом того, что почти 25% населения региона занято в сельском хозяйстве, которое относится к числу секторов, наиболее уязвимых к таким бедствиям, как паводки или засухи.
3. Увеличение темпов деградации земель (прежде всего сельскохозяйственных), уничтожение плодородного слоя почвы, опустынивание земель в странах региона.
В рамках данного круглого стола намечается обмен мнениями по данным вопросам, дискуссия по оценке действующих национальных и региональных программ противодействия данным угрозам и выработка предложений для предоставления правительствам, заинтересованным организациям, международным организациям для принятий решений.
Участники круглого стола это эксперты, представители академических кругов, представители государственных органов, негосударственного сектора (прежде всего экологических организаций), сотрудники Международного Фонда спасения Арала, представители СМИ, сотрудники международных организаций, реализующих экологические программы и проекты в Центральной Азии.
Journal information