matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Bloomberg: у России есть возможность защитить рубль

Россия имеет возможность защитить свою национальную валюту благодаря возросшему золотовалютному резерву и одному из самых низких уровней госдолга в мире, пишет агентство Bloomberg.



Несмотря на увеличившееся давление Запада, санкции оказывают лишь ограниченное влияние на российскую экономику, с которым Россия всё еще может справиться, говорится в статье.

По словам автора, Центробанк РФ может провести корректировку процентных ставок для укрепления своей валюты.

Центральный банк и Казначейство уже предприняли небольшие, но значительные шаги, чтобы ослабить давление на рубль: первый приостановил свои обычные ежедневные покупки американских долларов до следующего месяца, а второй отменил последние два еженедельных аукциона облигаций, подчеркивает он.


И, поскольку, госдолг РФ составляет всего 13% ВВП страны, что является одним из самых низких показателей в мире, у российских регуляторов имеется много возможностей для маневрирования, констатирует издание.

Кроме того, по мнению агентства, Россия может опираться на свой золотовалютный резерв, достигший к настоящему времени $ 460 млрд. Еще одна поддержка рублю – устойчивый рост нефтяных котировок.

Наблюдается также рост доходности российских 10-летних облигаций – с уровня 7% в феврале до 9,1% сегодня. То есть, реальная отдача (после вычета инфляции на уровне 3,1%) составляет 6%, что является одной из самых высоких уровней доходности в мире, заключает издание.

Напомним, официальный курс евро к рублю на пятницу – 79,36 рубля, курс доллара – 68,25 рубля. Стоимость бивалютной корзины – 73,25 рубля.

Как ранее заявлял глава Минэкономразвития Максим Орешкин, рубль не входит в число самых слабых валют. Он подчеркнул, что его ведомство не видит долгосрочных причин для ослабления национальной валюты.


Tags: Россия, Центральный банк России, рубль, санкции, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments