matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Ученые уточнили дату появления универсального общего предка всего живого



Группа британских ученых утверждает, что теория трех доменов не верна и эукариоты возникли значительно позже бактерий и архей. Установить это помогли «молекулярные часы».

Если верить теории гигантского столкновения, примерно 4,5 млрд лет назад гипотетическая планета Тейя размером с Марс столкнулась с Землей, раскололась и стала впоследствии Луной. Вскоре после это произошло еще одно знаменательное событие: около 3,5 — 3,9 млрд лет назад появились некие неизвестные организмы, которые стали предшественниками всей клеточной жизни на Земле. Организм назвали последним универсальным общим предком (LUCA). Однако, по новейшим данным, он возник на 10 млн лет раньше.


Специалисты из Университетов Бристоля и Бата использовали для вычисления возраста микроорганизма «молекулярные часы» — метод датирования филогенетических событий, основанный на предположении о постоянной скорости эволюционно значимых изменений в нуклеиновых кислотах и белках, пишет Inverse.

Холли Беттс и ее команда применили разновидность этой гипотезы к одним из самых старых ископаемых, отобрав те из них, которые можно было датировать с уверенностью. Всего ученые изучили 29 генов 102 живых организмов, представляющих бактерии, археи и эукариоты. Построив на их основании схему филогенетического древа жизни, они установили, что бактерии и археи возникли через миллиард лет после появления LUCA, а вот эукариоты появились на 800 млн лет позже.

Открытие британских ученых соответствует предыдущим исследованиям и подтверждает, что линия человека не является основной линией происхождения жизни.

Согласно более ранней теории, жизнь произошла от трех доменов — эукариот, архей и бактерий. Беттс говорит, что собранные ее командой данные еще раз опровергли этот подход: «Эукариоты появились из архей и были сформированы посредством эндосимбиоза между клетками архей и бактерий. Так что теперь основная гипотеза состоит в том, что существовали две главных линии жизни — бактерии и археи, а эукариоты возникли позже».

То, как миллиарды лет назад появился сложный механизм синтеза белка, объяснили недавно ученые США. Обратившись для этого к транспортной РНК, они обнаружили, что у нее была своя эволюция, и следы первоначальной структуры еще можно обнаружить.
Георгий Голованов
Источник


Tags: Земля, жизнь, исследования, ученые, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments