matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Рыбы запоминают и распознают человеческие лица

Как известно, у людей за распознавание лиц отвечает отдельный участок мозга. Поэтому всегда считалось, что это умение является исключительной особенностью высокоразвитых существ. Специалисты из австралийского Университета Куинсленда в Брисбене во главе с Кейт Ньюпорт решили проверить, действительно ли животным с более простым устройством мозга недоступна такая способность.



Для своего исследования ученые выбрали вид тропических рыбок Toxotes chatareus, которые охотятся на насекомых, сбивая их в воздухе тонкими водяными струйками, благодаря чему были названы брызгунами или лучниками. Ньюпорт с коллегами предположили, что наряду с развитием таких навыков эти рыбки могли также приобрести способность распознавать очертания и форму предметов, включая человеческие лица.

В ходе эксперимента рыбкам показывали фотографии с лицами людей. Когда они выпускали струи воды в определенный снимок, то получали корм. Так брызгуны должны были запомнить, в какое изображение надо выстрелить, чтобы получить угощение. В целом рыбы сумели верно определить лица более чем в 80 % случаев, несмотря на то, что их зрение не приспособлено для наблюдений за объектами в воздухе и в процессе эволюции у них не было такой необходимости. Кроме того, оказалось, что брызгуны могут запоминать порядка 40 различных предметов, которые ассоциируются у них с едой или ее отсутствием.



На основании полученных результатов Ньюпорт сделала вывод, что обладание мощными когнитивными способностями не обязательно обусловлено одной лишь потребностью распознавать лица, без которой не обойтись людям, живущим в человеческом обществе. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.



Tags: животные, интересно, природа, рыбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment