matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Лидеры России. Откровенный разговор

В интервью Соловьева с Кириенко разговор шёл не только и столько о конкурсе «Лидеры России», а о России как таковой. Этот социальный лифт для управленцев и вся внутренняя политика России методологически являются единым целым, следовательно, у них единые концептуальные основания, принципы построения и функционирования. Именно поэтому ответы Кириенко о «Лидерах России» можно и нужно рассматривать как образ желаемого и конструируемого будущего для всей политической системы.

Кадры и человеческий капитал. «Ничего более важного, чем люди не существует. Главный капитал страны – это люди».

Мышление. Цель: «правильные люди в правильном месте». Раскрываем: правильно мыслящие люди на правильно обустроенных с точки зрения системной управленческой работы и встроенных в нее местах.

Сквозная система подготовки кадров. Работа с одаренными и талантливыми людьми: от школьника до министра и губернатора. Отдельная траектория – наравне с наукой, творчеством, спортом и т.п. – это управление.

Общая система от Сириуса – через школьные и студенческие форматы – к Лидерам России – и на вершину: курсам управленческих кадров высшего уровня («школе губернаторов»).

Лифты. Везут на этаж (уровень компетенций, управленческая страта), а не в конкретный кабинет (на конкретную должность). Плюс к тому - лифты открывают опции ротации и мобильности.

Патриотизм как идеология. «…интересы страны для тебя должны быть важнее, чем личные интересы… Эта та самая история с идеологией, которой вроде бы нет, но вместо нее есть принципиальный критерий – патриотизм. Это люди, для которых возможность реализоваться самому и сделать так, чтобы это позволило развивать свою страну, является абсолютным приоритетом».


Абсолютная прозрачность. Отсюда примат контроля, отчетности, эффективности и ответственности. Ключевой игрок – Счетная палата.

Организация, ротация, мобильность. Модули системы - кластеры (треугольники взаимодействия): наставник – управленец – команда.

Система функционирует в режиме ротации управленческих кадров по уровням: «поле» - «кабинет» (имея в виду, практическую отраслевую работу с переходом к чистому управлению); регионы – федеральные органы власти; институциональным иерархиям: для высших управленцев в прослойке руководитель – заместители (вариант – руководитель региональных «отделений»); горизонтальным векторам – между различными службами, ведомствами, госкорпорациями и госкомпаниями.

Ротируются топ-управленцы со своими командами как ядрами коллективов, достаиваемыми для обеспечения баланса компетенций и интересов групп влияния.

Универсализм. Уход от примата (гос)службы как единственного способа быть полезными стране. «Где бы ты ни работал, если ты будешь управлять эффективно, в частном бизнесе, в производстве, в здравоохранении – для страны это хорошо».

Гомеостаз и динамическая стабильность. Система живет в постоянной самонастройке и поиске оптимальных организационных структур и управленческих процессов. В стадии наладки регулярно могут возникать экстремальные ситуации. Отбираются те чиновники высшей страты, кто может эффективно функционировать в условиях живой системы управления и определенной гибкости структур и процедур.

Мягкая сила и внешнеполитические измерения. Конец иллюзий «русского мира» - мира нет, есть конгломерат соотечественников. Эти механизмы были отработаны на «мегагрантах» - теперь пора активизировать работу по управленческим траекториям. Соотечественники также могут стать значимым кадровым ресурсом для зарубежных дипломатических и торговых представительств, центров науки и культуры Россотрудничества, филиалов российских вузов и компаний.

Горизонтальные сети и клубы. Выпускники «Лидеров России», «Школы губернаторов», других социальных лифтов, «Сириуса», участники саммитов молодых ученых и инженеров формируют отдельные клубы внутри метаклуба лидеров страны, объединенного патриотизмом и единой управленческой культурой.



Tags: Россия, внутренняя политика, идеология, кадровая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments