matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Вот это поворот

Оригинал у aquilaaquilonis

Снабжением армии Врангеля занимался дядя Льва Троцкого – Тимофей Львович Животовский:


Перед нами письмо начальника Разведывательной части при Особом отделении отдела генерального штаба военного управления вооруженных сил Юга России главному начальнику снабжения вооруженных сил Юга России о лицах, занимающихся спекуляцией. Приводится по сборнику документов «Русская военная эмиграция 20-х-40-х годов. Том 1. Так начиналось изгнанье 1920-1922 гг.», М., 1998, документ № 11. Ссылка на ЦА СВР РФ ф. 30633, Т. 4, л. 2-3 об.

28 Мая 1920 года.
СЕКРЕТНО.

Главному начальнику снабжения вооруженных сил Юга России.

В настоящее время в Севастополе находится ряд лиц, поставивших себе задачею получение различного рода поставок для армии, но преследовавших, главным образом, извлечение из этих поставок средств для личного обогащения.

Имеющиеся в моем распоряжении ниже приводимые сведения о личности и предыдущей деятельности некоторых из видных деятелей в области казенных подрядов и поставок сообщаю Вам:

Тимофей Леонтьевич (Львович) Животовский. До 1914 года (до войны) занимался всякими комиссионными и маклерскими делами: продажей имений, заводов, угля и пр., и имел состояние, не превышающее 200-300 тысяч рублей, нуждаясь часто в деньгах и платя за них огромные [проценты]. Имел в Екатеринаславе небольшой лесопильный завод, небольшой пивоваренный и др[угие] недвижимости и ровно ничего собою не представлял. Жил скупо и скромно и всегда заискивал перед всеми, добиваясь расположения.


Сначала войны дела его начали поправляться, так как по возвращении с Дальнего Востока его брата Абрама им удалось получить огромные поставки на армию. По-видимому, Тимофей не очень был заинтересован в этом деле, потому что в конторе Абрама он почти не бывал. Затем постепенно он купил акции тех предприятий, хозяином которых был его брат Абрам (т.е. имел контрольные пакеты), а именно: Тульское чугунно-литейное акц[ионерное] общество, Дебальцевский завод, завод Лангезиппена (Петрографа), завод Гантке в Екатеринославе, Новосильпевский рудник и др[угие]. Устроивши (смаклеровавши) покупку Гантке, он вошел в это общество членом правления. Продолжение

Похоже, в «Беге» картина приглажена, судя по этому документу, на самом деле положение было ещё адовей.

Упомянутый другой дядя Льва Давидовича – Абрам Львович Животовский – поучаствовал ещё и в безобразовской афере в Корее, которая принесла нам войну с Японией, а Абраму Львовичу – капитал:

Абрам Львович Животовский (родной дядя Л.Д. Троцкого) начинал свою бурную карьеру шулером в московском купеческом клубе. После 1898 г. он уехал на Дальний Восток. Участие в безобразовском предприятии позволило ему сколотить капитал. И в дальнейшем его коммерческие операции были часто связаны с восточной окраиной России: А.Л. Животовский принимал участие в строительстве Амурской железной дороги, в годы Первой мировой войны являлся контрагентом Главного артиллерийского управления и занимался поставками продовольствия из Китая через Владивосток в Европу. Контрразведка подозревала его в сотрудничестве с немцами, но убедительных свидетельств не нашла.

Это к вопросу о «русской антисемитской России» при царе и белых и «еврейской Совдепии».



Tags: история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments